Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




История

Волгоградская область — крупный промышленный, сельскохозяйственный и торговый регион Поволжья. Административный центр — г. Волгоград, до 1961 года — Сталинград, до 1925 года — Царицын, основанный в 1589 году.

Первые сведения о проведении санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, связаны с земским здравоохранением. В 1903 году на VIII губернском съезде земских врачей царицынский врач Л.Б. Шапиро поставил вопрос перед Саратовским губернатором П.А. Столыпиным о необходимости учреждения санитарной службы в Царицынском уезде в связи с неблагополучием по холере. 1 августа 1904 года Царицынская управа приняла на работу в уезд санитарного врача К. Г. Туровского. Им была разработана программа противоэпидемических мероприятий для земских врачей уезда.

В 1923 — 25 г.г. была организована губернская противомалярийная станция в городе Царицыне противомалярийные станции в городах Камышине, Урюпинске, Ленинске, Николаевске, Нижнем Чире, Михайловке.

К концу 1927 года в губернии функционировало 8 бактериологических и 7 санитарно-химических лабораторий, 5 пастеровских и 7 противомалярийных станций.

С 1933 года в области начали организовываться межрайонные санитарно-эпидемиологические станции в сельских районах.

К началу Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов в Сталинградской области имелось 18 санэпидстанций, в том числе: Сталинградская городская, Астраханская окружная и 16 межрайонных в сельских районах области (Еланская, Камышинская, Кайсацкая, Клетская, Котельниковская, Михайловская, Николаеская, Нижнечирская, Новоаннинская, Палласовская, Руднянская, Серафимовичская, Среднеахтубинская, Урюпинская, Фроловская и Чернышковская), 18 дезинфекционных пунктов, 33 противомалярийных станции, 17 противомалярийных пунктов и дезинфекционная станция в г. Камышине.

Наступил грозный 1941 год. Началась война. С 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года город находился в огне непрерывных бомбардировок и ожесточенных уличных боев. В этот период город Сталинград подвергся колоссальному разрушению. Разрушены жилые дома, больницы, водопровод, канализация.

В результате нарушения нормального ритма жизни и санитарных условий в Сталинграде выросла заболеваемость сыпным и брюшным тифами, дизентерией.

В 1943 году восстановлена городская ГСИ. С сентября 1943 года возобновили работу районные госсанинспекции. С мая 1943 года городская санбаклаборатория. С 1 мая 1944 года возобновила работу городская противомалярийная станция. В конце 1943 года восстановлены гордезстанция и дезпункты в районах города.

После победы в город возвращались жители, прибывали строители и военные.

16 апреля 1945 года Правительство РСФСР утвердило генеральный план восстановления и застройки Сталинграда. Государственная санитарная инспекция совместно с главным архитекторам города развернула большую работу по предупредительному санитарному надзору.

Сталинградская областная санэпидстанция была создана в соответствии с решением исполкома Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся от 11.05.49г. № 24/1092 и приказом Сталинградского облздравотдела № 155 от 02.08.49г.

В мае 1949 года на базе ранее существующего отдела дезинфекции была создана городская санитарно-эпидемиологическая станция в состав которой входило 7 отделов. В результате реорганизации санитарно-противоэпидемической службы с 1 марта 1950 года во всех районах города начали функционировать 7 районных санэпидстанций.

Быстро увеличивался объем работ, выполняемых санэпидстанциями, возрастало количество объектов, подлежащих санитарному надзору.

В 1951 году организовалась санэпидстанция Центрального района. С этого времени в городе работало 8 районных санэпидстанций (по числу районов города) и одна городская.


Кандидат медицинских наук, доцент Г.К. Жукова «Наш труд – здоровью людей»