Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

06.03.2024

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ по борьбе с глаукомой и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих глаукомой.

Глаукома - заболевание, характеризующиеся повышением внутриглазного давления, с последующим развитием атрофии зрительного нерва. В подавляющем большинстве случаев глаукома развивается на обоих глазах у людей после 40 лет. Вероятность отклонения втрое выше у женщин, чем у мужчин. Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является важной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, сейчас в мире более 105 млн. человек больны глаукомой, из них более 5 млн. имеют слепоту на оба глаза.

Удельный вес заболеваемости глаукомой постоянно растет, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом. По данным Министерства здравоохранения РФ, в России число больных глаукомой составляет более 1,3 млн. человек.

Потерю зрения можно избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью. Поэтому вся мировая общественность ставит своей целью раннее выявление больных глаукомой и оказание им своевременной и современной помощи. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно сужается поле зрения: пациент перестает замечать расположенные сбоку объекты. Дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения. Причем со временем возможна потеря центрального зрения вплоть до полной слепоты. К сожалению зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.

К основным симптомам глаукомы относятся: затуманивание зрения, сужение поля зрения, появление «сетки» перед глазами, ухудшение зрения в сумерках и появление радужных кругов при взгляде на источник света (например, лампочку), чувство дискомфорта в глазу (ощущение тяжести и напряжения). Зрачки приобретают несимметричную форму и расширяются.

Повреждение нерва при глаукоме остановить нельзя. Однако существуют методы лечения, которые могут замедлить прогрессирование этого заболевания. Своевременное лечение позволяет нормализовать внутриглазное давление и приостановить симптомы глаукомы. Для этого используются специальные препараты, глазные капли или хирургические методы. Во всех случаях методика выбирается врачом с учетом стадии заболевания, общего состояния и возраста пациента. Современные технологии позволяют сделать лечебный процесс максимально безопасным и успешным.

Течение глаукомы также во многом зависит от образа жизни больного. Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать – 10 кг. Перегрузкой может стать даже прополка грядок с опущенной головой. Нельзя также сидеть с низко опущенной головой и при плохом освещении во время чтения, письма, вязания. Необходимо ограничивать период работы за компьютером до трех часов в сутки. При более длительном периоде работы, устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10-15 минут. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и табака. Питаться нужно рационально, в соответствии с возрастом. Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, рыбы. Ограничивать потребление животных жиров, сахара, суточного потребления воды (избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости). Нельзя посещать бани и сауны при наличии глаукомы. Не носить аксессуары, сжимающие шею и одежду с тесным воротником, т. к. они ухудшают кровоснабжение головы и шеи, тем самым провоцируя развитие глаукомы. Необходимо беречь зрение от ярких вспышек фотоаппарата, фейерверка и перепадов света (просмотр фильма в кинотеатрах). На ярком солнце находиться только в солнцезащитных очках. Сон должен длиться не меньше восьми часов. Очень важно обязательное выполнение рекомендаций врача.

Регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью помогут предотвратить развитие глаукомы или замедлить ее прогрессирование. В связи с этим следует проверять состояние глаз:

- до 40 лет — каждые 2-4 года

- в возрастной группе от 40 до 54 лет — каждые 1-3 года

- в возрастной группе от 55 до 64 лет — каждые 1-2 года

- после 65 лет — каждые 6-12 месяцев.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел