Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

26 ноября — Всемирный день борьбы с анемией

26.11.2023
Анемия — это состояние, характеризующееся пониженным уровнем эритроцитов или концентрации гемоглобина в них. Гемоглобин необходим для переноса кислорода в организме человека. Если в крови слишком мало эритроцитов или недостаточно гемоглобина, то наблюдается снижение способности крови снабжать ткани кислородом. Оптимальная концентрация гемоглобина, необходимая для удовлетворения физиологических потребностей, варьирует в зависимости от возраста, пола, высоты проживания над уровнем моря, привычки к курению, наличия беременности.

Анемия может быть вызвана несколькими факторами: нехваткой питательных веществ в результате некачественного питания, инфекциями (малярия, паразитарные инфекции, туберкулез, ВИЧ-инфекция), воспалением, хроническими болезнями, гинекологическими и акушерскими состояниями, наследственной патологией эритроцитов. Наиболее распространенной причиной анемии, обусловленной питанием, является дефицит железа, хотя нехватка фолиевой кислоты и дефицит витаминов В12 и А также являются важными. Дефицит железа — системное состояние, ухудшающее рост и развитие в детском и подростковом возрасте, а также физическую выносливость, работоспособность, подавляющее иммунитет.

Признаками недостатка железа могут являться повышенная раздражительность, апатичность, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Также при недостатке железа наблюдается бледность кожных покровов, языка, ладоней, сухость и ломкость ногтей и волос.
Анемия является серьезной проблемой в области общественного здравоохранения в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, анемией страдают 40% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, 37% беременных женщин и 30% женщин в детородном возрасте. В России страдают анемией примерно 15% населения. Пораженность анемией в группах риска составляет: беременных — 40%, женщин детородного возраста — до 25%, девушек 14-18 лет — до 20%, детей до двух лет — до 20%.
В Волгоградской области в 2022 году зарегистрировано 4147 впервые выявленных случаев анемии, что составило 169 случаев на 100 тыс. населения. Анемии составляют более 93% от общего числа болезней крови.
Для профилактики железодефицитных состояний возможно применение специализированных витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо. Также помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона питания. Следует употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа: мясо и субпродукты (говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица, печень), рыба и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, сардины, тунец, икра, морская капуста), хлеб и злаки (гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби и др.), сушеные грибы, шиповник.

Рекомендуемый уровень суточного потребления железа для взрослых составляет 14 мг. В питании беременной женщины ежедневно должно присутствовать не менее 27 мг и не более 45 мг железа. В течение суток с пищей в организм человека поступает около 10-12 мг железа, но только 1-1,2 мг микроэлемента из этого количества всасывается. Таким образом, применение железосодержащих витаминно-минеральных комплексов и коррекция питания позволит избежать проблем со здоровьем, связанным с дефицитом железа.
Источник: Частично использована информация с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел