Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

21 сентября – Всемирный день болезни Альцгеймера

21.09.2023

Болезнь Альцгеймера – это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое медленно разрушает память и мыслительные способности и, в конечном итоге, способность выполнять простейшие задачи. У большинства людей симптомы болезни Альцгеймера впервые дают о себе знать в возрасте 60 лет, а некоторые и в 65 лет могут уже иметь деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера. Нарушение мышления, запоминания, рассуждения и поведенческих способностей при деменции мешает повседневной жизни и деятельности человека. Деменция варьирует по степени тяжести от самой легкой стадии, когда она только начинает влиять на функционирование человека, до самой тяжелой стадии, когда человек зависит полностью от помощи других в основных повседневных действиях.

В мире 50-65 млн. больных болезнью Альцгеймера. Ежегодно регистрируется почти 10 миллионов новых случаев заболевания. К 2050 году, по прогнозам, на планете будет 150 -160 млн. больных этим недугом. Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить.

В России, по экспертным оценкам, больных с деменцией 1,5-2 млн. Это значит, что каждый сотый гражданин нашей страны требует постоянной медицинской и социальной помощи. Если в семье есть пациент с деменцией, то все близкие участвуют в уходе за ним. А это еще несколько миллионов человек, жизнь которых во многом останавливается. Чаще это дети, которые уже и сами на пороге старости, когда нужно уделять время своему здоровью, внукам. Следовательно, это большая проблема нашего быстро стареющего общества. Ожидаемая продолжительность жизни после установленного диагноза болезни Альцгеймера составляет от 4 до 8 лет. Болезнь Альцгеймера в настоящее время занимает седьмое место среди причин смерти в России.

Практически каждый слышал об этом заболевании, многие знают людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Это заболевание внушает страх своей неотвратимостью.

Но все же есть эффективные методы снизить вероятность развития этого заболевания, отсрочить его начало и замедлить темпы прогрессирования. В абсолютном большинстве случаев, болезнь Альцгеймера поражает людей старшего возраста, что можно объяснить процессами старения мозга. Но можно уменьшить риск ее развития, если начать предпринимать соответствующие меры в более раннем возрасте. Высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия - два самых значимых фактора риска развития болезни Альцгеймера. Приведя в норму показатели липидов крови и артериальное давление, можно значительно снизить вероятность развития болезни. Для этого необходимо:

- Заниматься физическими упражнениями не реже трех раз в неделю. Выбирайте такие виды активности, которые сочетают в себе упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы и силовые упражнения для развития мышц. Для начала подойдут ходьба или плаванье. Либо, выполняйте кардиоупражнения по 30 минут пять раз в неделю. Плавайте, бегайте или занимайтесь дома на беговой дорожке; подойдет любая активность, при которой сердцебиение учащается. В любом случае перед тем, как приступить к регулярным занятиям спортом или изменить их график, проконсультируйтесь со своим врачом, для определения оптимальных нагрузок.

- Сделать свой рацион питания «полезным для мозга». Результаты последних исследований показывают, что наиболее благотворно влияют на мозговую деятельность следующие продукты: овощи (прежде всего - зеленые листовые), орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук), оливковое масло, синие ягоды (жимолость, черника, голубика), фасоль, продукты из цельных зерен, рыба, мясо птицы. Такое питание полезно не только для мозга, но и для организма в целом, поскольку помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина. Одновременно рекомендуется ввести ограничение на употребление красного мяса, мучных изделий и сладостей (сахара), сыра высокой жирности, жареной пищи и блюд фастфуда. Максимально снизьте употребление соли, что способствует нормализации кровяного давления. Вместо картофельных чипсов, соленых сухариков и прочего, перекусывайте свежими овощами и фруктами и добавляйте в блюда различные травы и специи, а не соль.

- Взять за правило регулярно контролировать свое артериальное давление, т. к. артериальная гипертензия зачастую протекает бессимптомно, а поставить диагноз и своевременно начать лечение можно лишь, зная свои показатели кровяного давления. Гипертензия доказано увеличивает риск деменции. Узнайте у врача показатели давления, оптимальные для вас, и старайтесь поддерживать рекомендованный уровень.

- Контролировать свой уровень сахара в крови. Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, более подвержены болезни Альцгеймера, по причине нарушений в обмене инсулина, которые приводят к повреждению нейронов головного мозга.

- Если вы курите — необходимо отказаться от этой вредной привычки. Именно курение относится к наиболее серьезным факторам риска: среди курящих старше 65 лет число заболевших на 80% выше, чем среди некурящего такого же возраста.

- Защищать голову от травм. Доказано, что травмы головы, причем, полученные в любом возрасте, значительно повышают риск болезни Альцгеймера. Следите за безопасностью своего дома, часто травму можно получить, споткнувшись о край плохо застеленного ковра, или, поскользнувшись в ванной. Развивайте чувство равновесия. Улучшить координацию движений и чувство равновесия можно занимаясь йогой, гимнастикой.

- Учиться никогда не поздно! Единственная возможность сохранить остроту ума - осваивать новые навыки и знания. Учитесь играть в шахматы, игре на музыкальных инструментах, изучайте иностранный язык, заучивайте стихи, разгадывайте кроссворды, тренируйте свой мозг, не давая ему лениться.

- Расширять круг общения. Согласно исследованиям, активная социальная жизнь и поддержание близких отношений с другими людьми снижают риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Запишитесь в клуб, займитесь каким-нибудь новым видом деятельности или хобби и старайтесь побольше общаться со знакомыми.

- По возможности позже выходить на пенсию. Активная работа помогает оставаться в тонусе и поддерживать широкий круг общения. Некоторые пожилые люди после ухода на пенсию чувствуют себя лишенными всяких целей, и их здоровье начинает ухудшаться. Умственная и физическая активность на работе (при нормальном состоянии здоровья и получении удовольствия от работы) способствует здоровью головного мозга.

- Каждую ночь спать не менее 7–8 часов. Общеизвестно, что нехватка сна ухудшает самочувствие на следующий день, хотя это справедливо и в долгосрочной перспективе.

- Сохранять спокойствие. При стрессе в организме выделяется гормон, который отрицательно влияет на здоровье, а со временем и на активность головного мозга. Выберите занятие, которое помогает вам успокаиваться. Попробуйте заняться медитацией, принимать теплые ванны, гулять на природе или выполнять дыхательные упражнения.

Берегите себя и будьте здоровы!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел