Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Эпидемиологический надзор

Эпидемический паротит. Меры профилактики

04.05.2023

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации по заболеваемости эпидемическим паротитом на территории Российской Федерации. За первые три месяца 2023 года в РФ зарегистрировано 195 случаев заболеваний эпидпаротитом (показатель заболеваемости-0,13 на 100 тыс. населения). За аналогичный период 2022 года в РФ было зарегистрировано 86 случаев заболеваний (показатель заболеваемости составлял -0,06), таким образом, отмечается рост заболеваемости в 2,2 раза. На территории Волгоградской области последний случай заболевания эпидпаротитом зарегистрирован в январе 2020 года. Несмотря на отсутствие регистрации заболеваний эпидпаротитом на территории региона, остаются риски завоза, а также дальнейшего распространения инфекции.

Эпидемический паротит («свинка или заушница») представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся общей интоксикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез.

Вирус эпидемического паротита относится к парамиксовирусам (семейство Paramyxoviridae, род Rubulavirus), антигенно близок к вирусу парагриппа. Возбудитель неустойчив во внешней среде и быстро разрушаются под воздействием различных химических и физических факторов.

Инкубационный период (от момента заражения до развития симптомов) в среднем составляет от 13 до 19 дней.

Основные признаки эпидемического паротита:

  • гипертермия на протяжении 7 дней;
  • увеличенные слюнные железы (околоушные), болезненны, отечны. Припухлость придает лицу определенную форму, характерную для свинки, мочки ушей оттопыриваются в стороны. Данный симптом является специфическим для паротита, при других недугах он практически не встречается.
  • дискомфорт при разговоре, жевании – боль носит тупой характер, проявляется по мере развития отечности, и сохраняется на протяжении 7-10 дней. Как только сходит отек, уходит и боль.
  • специфическая посадка головы - отечность вызывает боль при движении головой, поэтому у ребенка голова несколько наклонена в пораженную сторону. Если наблюдается двухстороннее поражение желез, то она втянута немного в плечи.

Диагноз «эпидемический паротит» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается лабораторными исследованиями.

К осложнениям после перенесенного паротита относятся:


  • бесплодие;
  • глухота;
  • сахарный диабет;
  • синдром сухого глаза;
  • нарушения чувствительности.

Профилактика паротита включает специфические и неспецифические меры.

К неспецифической профилактике паротита относятся следующие меры:

  • Изоляция заболевших на время болезни.
  • Ношение защитных масок.
  • Укрепление иммунитета: предполагает отказ от употребления алкоголя, отказ от курения и регулярные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, занятие спортом.

Основным методом защиты населения от эпидемического паротита является иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок

Экстренная иммунопрофилактика проводится по индивидуальным показаниям, если человек контактировал с лицом, заведомо больным свинкой и подвергся высокой опасности заражения. В таких случаях срочная вакцинация возможна не позже, чем через 72 часа после первого контакта. Тогда организм успеет выработать антитела, и болезнь пройдет в легкой форме без осложнений. Имеются наблюдения случаев заболевания эпидемическим паротитом среди привитых ранее детей. Болезнь в этих случаях протекает сравнительно легко с вовлечением в процесс только слюнных желез.

Самый надежный способ защиты от эпидемического паротита – это прививка!



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел