Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Для предпринимателей

Требования к организации доставки продуктов питания при заказе дистанционным способом

03.04.2020

С 28 марта по 5 апреля 2020 года Постановлением губернатора Волгоградской области, введены дополнительные ограничения на функционирование предприятий и организаций с массовым посещением людей. В том числе приостановлена работа ресторанов, кафе, баров, столовых и других общедоступных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений и удалённой доставки готовых блюд. Аналогичные ограничительные мероприятия введены также постановлением главного государственного санитарного врача по Волгоградской области «О введении ограничительных мероприятий в организациях и на объектах» от 28.03.2020г. №129.

Кроме того, вышеуказанным постановлением главного государственного санитарного врача по Волгоградской области для предприятий, осуществляющих обслуживание на вынос, а также доставку заказов готовых блюд, предприятий розничной торговли, осуществляющих продажу товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки установлены следующие требования:

· усилить дезинфекционный режим при осуществлении доставки готовых блюд или иных товаров потребителям, который должен включать следующие мероприятия:

· проведение обучения и инструктажа курьеров, осуществляющих доставку готовых блюд или иных товаров, по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции;

· создание условий для соблюдения правил личной гигиены курьерам (использование медицинских масок (респираторов), перчаток, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук);

· обеспечение запаса медицинских масок, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, респираторов, перчаток для использования их при работе с потребителями, а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению;

· в помещении для хранения емкостей (коробов), используемых для транспортировки готовых блюд или иных товаров, а также для хранения фирменной одежды курьеров, необходимо проводить ежедневную качественную уборку с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке;

· ежедневно перед началом работы проводить термометрию курьеров, работников с признаками ОРВИ не допускать до работы.

Управление Роспотребнадзора также рекомендует осуществлять преимущественно бесконтактную оплату заказа с помощью онлайн-оплаты и бесконтактную доставку заказа по домашним адресам. В случае оплаты через мобильный терминал-протирать его дезинфицирующим средством после каждого клиента.

Прием наличных денежных средств необходимо осуществлять в перчатках. Смена одноразовых перчаток должна осуществляться после каждого клиента, многоразовые перчатки должны обрабатываться дезинфицирующими средствами после каждого приема денежных средств.

Вручение заказа курьером должно осуществляться с соблюдением социальной дистанции бесконтактным способом: поставить емкость (короб) у двери на подставку, или повесить пакет на ручку входной двери и отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить о доставке клиенту по телефону.

Предприятиям, и организациям, осуществляющим доставку готовых блюд потребителям, необходимо соблюдать указанные меры в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел