Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

Всемирный день молока отмечается ежегодно с 2001 года

01.06.2024

Впервые Всемирный день молока отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.

Всемирный день молока совпадает еще с одним праздником – Днем защиты детей. И это символично. Ведь именно дети — основные потребители молока. Материнское молоко – первое, чем начинает питаться малыш. Именно благодаря ему происходит становление иммунной системы младенца. Молочные каши, йогурты, кисломолочные продукты очень нужны ребенку в период роста для формирования правильного пищеварения, крепких костей и зубов, общего здоровья. Детям рекомендуют выпивать (если нет медицинских противопоказаний) стакан молока в день. Молоко также назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, используется в лечебном, диетическом питании.

Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов (А, С, Е, РР, D, B1, В5, B12) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия, селена). Молоко содержит протеин, казеин, редкий белок альбумин, лактозу.

Каждая корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы, корма. Для стандартизации молоко превращают в однородную массу. Обычно, цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют от жира. Чтобы привести продукт к заданной жирности, обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком. Полученный продукт называется нормализованным молоком. Восстановленное молоко получают из сухого молока. По калорийности такое молоко не отличается от нормализованного, но большая часть питательных веществ в нем уже отсутствует.

В магазинах можно найти молоко различной жирности: от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, придерживающимся диеты, оно придется кстати. Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. В производстве применяют различные режимы тепловой обработки: пастеризацию, ультрапастеризацию, стерилизацию.

Есть случаи, когда употребление молока может нанести вред здоровью. Среди них:

1). Непереносимость лактозы — это состояние, при котором человек испытывает трудности с перевариванием лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Оно вызывается дефицитом фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы на более простые сахара. При непереносимости лактозы нерасщепленный сахар попадает в пищу бактериям кишечника, что вызывает брожение и выделение газов, а в тяжелых случаях — боли в животе и диарею.

2). Аллергия на белок коровьего молока. Ее симптомы могут варьировать от вздутия живота до крапивницы или аллергического шока. Для больных аллергией на коровье молоко есть альтернатива: кокосовое, миндальное, соевое, овсяное молоко.

Как правильно выбрать молоко? Необходимо внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю. Нужно помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел. При покупке молока в упаковке, прежде всего необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной. Форма упаковки также может быть различной. Полиэтиленовые пакеты дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подходит многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки, она защитит молоко от проникновения бактерий извне. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Все молоко, приобретенное не в магазинной упаковке, обязательно подлежит кипячению.

Молоко лучше всего употреблять отдельно от другой еды. Хорошее успокаивающее и расслабляющее действие на организм оказывает стакан теплого молока с медом на ночь за 30 минут до сна.


Информация частично взята с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел