- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Существуют много легенд, повествующих об открытии чая. Одна из них, согласно которой, древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева. Сначала чай считался лекарственным напитком, затем стал доступен только особам императорского двора, и только потом получил более широкое применение.
Само название «чай» происходит от китайского слова «чи», что означает – «молодой листочек». Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый, белый и красный чаи. Они отличаются между собой степенью обработки чайного листа. После сбора и сушки черный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в черный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зеленый чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.
В наши дни чай выращивают также и в России. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей и фруктов, либо даже заваренная другая трава. Всем известны мятный, липовый чаи, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.
Некоторые интересные сведения о чае:
1. Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки. Неотъемлемой частью жизни англичан чай сделала королева Виктория, собственноручно составившая Этикет чаепития.
2. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 млн. чашек ароматного чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек.
3. Когда чайные листья стали только появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как правильно их употреблять. Поэтому некоторое время чай использовался в салатах и как специя для мясных блюд.
4. Для большинства видов фруктового купажного чая за основу используют листья гибискуса. В древности такой напиток подносили фараонам.
5. Самым вкусным сортом чая признан Улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный Улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а в корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.
6. Хороший чай всегда стоил достаточно дорого. Небольшие квадратные тюки с листьями чая использовались в качестве денег вплоть до конца 18 века.
7. Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстроходных торговых кораблей.
8. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете байховый чай до сих пор пьют подсоленным.
9. Самый необычный сорт чая – Пуэр. Это чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается более экономным, так как его можно заваривать до 10 раз.
10. Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке при отправке его образцов торговцам, вместо того, чтобы запаковать чай в жестяные коробочки, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.
Выпивая 2-3 чашки черного или зеленого чая в день, Вы оказываете своему организму добрую услугу. Чай чрезвычайно полезен для здоровья. Он содержит массу витаминов, тонины и антиоксиданты. Но только правильный выбор сорта и ферментации в соответствии с возрастом и состоянием здоровья помогает восстановить иммунитет и жизненную энергию.
Источник: Частично использована информация с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора