Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

24 марта — Международный день борьбы с депрессией

24.03.2023

Депрессия — это не просто плохое настроение и пессимизм. Это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве. Согласно статистики ВОЗ, в мире более 350 млн. человек страдают от этого серьезного заболевания. В России с депрессией сталкиваются порядка 8 млн. жителей. Согласно отчету ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства обходятся миру в $1 трлн. ежегодно. По статистике, каждый десятый после 40 лет сталкивается с различными формами депрессивного расстройства психики, при этом большую часть из них составляют женщины. Каждая пятая женщина страдает от депрессии после рождения ребенка. Заболевание встречается у 5% детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет.

Важно помнить, что депрессия – это болезнь, которая поддается лечению, но требует квалифицированной помощи специалистов. Отсутствие своевременного терапевтического вмешательства может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Депрессия даже в незначительных проявлениях может оказать разрушительное влияние на весь организм в целом. Следствием депрессии могут стать потеря работы, семьи, друзей, уход в различного рода зависимости. Ни в коем случае нельзя загонять болезнь внутрь, поэтому долг родственников и друзей заболевшего - не только оказать моральную поддержку, но и настроить его на получение врачебной помощи.

Для профилактики депрессии нужно придерживаться следующих правил:

1. Грамотно выстраивайте режим труда и отдыха. Не отказывайте себе в отдыхе и сне: в среднем человек должен спать не менее 8 часов в сутки. Во время сна «отдыхают» все наши органы и системы, восстанавливаются ресурсы, накапливается энергия.

2. Придерживайтесь правильного питания. Сбалансированное питание необходимо для поддержания энергии на весь день: от того, как мы питаемся, зависит как физическое, так и психологическое состояние.

3. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни. Наркомания, алкоголизм и другие формы зависимостей могут спровоцировать депрессивные состояния.

4. Избегайте самоизоляции, уделяйте больше времени общению с родными и близкими. Человек – социальное существо: при общении мы делимся положительными эмоциями, оказываем поддержку друг другу, что благоприятно сказывается на нашем общем эмоциональном состоянии.

5. Тщательно планируйте собственную деятельность, не перетруждайте себя. У каждого человека есть предел возможностей, не бойтесь просить помощи или отказываться от дополнительной нагрузки. Ни в коем случае не работайте на пределе своих возможностей, умейте вовремя сказать «нет». Если у вас не хватает психологических и физических ресурсов, отложите дело до завтра. Когда ваш организм восстановится, вам будет проще справиться с поставленными задачами.

6. Больше двигайтесь. Достаточно прогулок в сквере перед сном или несколько раз в неделю посещать спортивный зал или бассейн. Также полезны занятия спортом на свежем воздухе.

7. Находите время для себя, не забывайте удовлетворять свои потребности, уделять внимание хобби и увлечениям, получать положительные эмоции, которые являются основным фактором при борьбе с депрессией.

8. Перестаньте «зацикливаться» на проблемах, побольше общайтесь с разными людьми и в разных обстановках, не бойтесь проявлять эмоции и быть самим собой, не сравнивая себя с другими.

В случае, если вы заподозрили у себя или своих близких симптомы депрессии, обратитесь к квалифицированным специалистам. Обращаться нужно в первую очередь к психиатру, психолог же может помочь психиатру более тщательно провести диагностику и, при необходимости, психокоррекцию. Не будучи врачом, психолог не может назначить лекарства, которые нередко просто необходимы. Основным заблуждением, останавливающим людей, страдающих депрессией, от обращения за специализированной помощью, является страх перед зависимостью от лекарственных препаратов или страх быть поставленным на психиатрический учет. Однако, современные антидепрессанты достаточно безопасны, а грамотный специалист поможет подобрать такую терапию, при которой будут сведены к минимуму риски побочных эффектов. Что же касается пресловутого «учета», то в большинстве случаев страдающему депрессией необходимо консультативное наблюдение, которое никак не ограничивает человека в социальных правах.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел