УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Социально-гигиенический мониторинг

7 апреля - Всемирный день здоровья

07.04.2022

7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Эта дата считается днем рождения ВОЗ, который ежегодно отмечается с 1950 года как Всемирный день здоровья. В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое основное право любого человека без различия расы, религии или социального положения.
Здоровье, по определению ВОЗ, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни и на 10% зависит от системы здравоохранения. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и пр. Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Онкологические, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной более 70% всех смертей в мире. Профилактика неинфекционных заболеваний во многом зависит от самих людей. И это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за квалифицированной помощью, регулярные медицинские обследования, соблюдение рекомендаций врачей.
Тема 7 апреля 2022 года — «Наша планета, наше здоровье». Этот девиз призывает к неотложным действиям для сохранения здоровья человека и окружающей среды, и активному движению по созданию «общества благополучия».
По данным ВОЗ, более 13 миллионов смертей ежегодно связаны с состоянием окружающей среды, и могут быть предотвращены. Наибольшую угрозу для нашего здоровья представляет изменение климата. С изменением климата тесно связано и загрязнение воздуха.
Основной источник загрязнения воздуха — сжигание ископаемого топлива. Треть всех выбросов парниковых газов приходится на производство еды. Кроме того, что это приводит к изменениям климата и загрязнению воздуха, сама еда подвергается глубокой переработке и становится не полезной для здоровья. Выращивание и потребление здоровой пищи, сокращение потребления мяса - не только позволят предотвратить множество случаев ожирения, диабета, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогут бороться с климатическим кризисом.
В мире около 20% выбросов приходится на автотранспорт. Сокращение числа личных автомобилей, пешие и велосипедные прогулки — это не только полезная физическая активность, но и долгосрочное влияние на состояние здоровья. Способствуя уменьшению загрязнения, можно повлиять на климат и свое будущее здоровье.
Глобальное потепление создало благоприятные условия для размножения кровососущих насекомых. Комары - переносчики таких опасных заболеваний, как малярия, представляют серьезную угрозу для человека, как и клещи, переносящие энцефалит и боррелиоз. COVID-19 убедительно показал всему миру, какую опасность представляет разрушение экосистем. Вспышки зоонозных заболеваний, возникновение новых опасных мутаций вирусов — это реальная угроза человечеству. Предотвратить повторение подобной пандемии в будущем поможет восстановление экосистем, соблюдение баланса между нуждами человека и природы.
Последствия вмешательства людей в естественную среду еще только предстоит осознать. Частицы микропластика находят даже на дне океанов. Они проникли в пищевые цепочки и в организм человека, а влияние их на здоровье до сих пор не изучено. Множество химикатов, считавшихся безопасными несколько десятилетий назад, теперь запрещены к использованию, и о долгосрочном влиянии многих из них мы можем даже не подозревать.
Всемирный день здоровья проводится уже более 70 лет. Прежде всего, день имеет пропагандистский характер, так как призван рассказать о необходимости сохранения здоровья человека посредством активного образа жизни, правильного питания, своевременной диагностики и лечения болезней, а также выбора товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел