- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области проводится эпидемиологическое расследование случаев заболеваемости детей в детском оздоровительном лагере «Солнечный».
Управлением организован полный комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
С привлечением специализированной организации в лагере проведена заключительная дезинфекция во всех помещениях, на пищеблоке с контролем качества обработки.
В ходе расследования проанализирована заболеваемость детей, проведено обследование заболевших, сотрудников. По результатам лабораторных исследований у двух заболевших детей обнаружена РНК Norovirus 2-го генотипа. У сотрудников пищеблока возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено. Исследованные пробы пищевых продуктов, воды и пробы из объектов окружающей среды в работе.
Эпидемиологическое расследование и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий продолжается.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Справочно:
Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, реже – выраженная температурная реакция организма, респираторные проявления. Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов.
Возбудитель заболевания – РНК-содержащий норовирус человека, принадлежащий к семейству Калицивирусов.
Источниками инфекционного агента служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления.
Диагностика болезни заключается в обнаружении вируса в биологических материалах, антител к нему в крови больного.
Профилактика:
Вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);