УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

Итоги контрольно-надзорных меропритий за оборотом алкогольной продукции в 2021 г.

17.01.2022
За истекший период 2021г. Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее Управление) проведено более 120 контрольно-надзорных мероприятий по контролю реализации алкогольной продукции, в ходе которых отобрано более 720 проб алкогольной продукции на соответствие требованиям Технического Регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического Регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», в том числе на соответствие требованиям по показателям химической контаминации, по физико-химическим показателям и микробиологической загрязненности пищевой продукции.
Из общего числа исследованных проб не соответствовало установленным требованиям 0,3% проб (требования к маркировке). Изъято из оборота 6 партий алкогольной продукции объемом 3,68 л.
При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на состояние упаковки: этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно, без перекосов, разрывов и содержать полный объем необходимой информации о наименовании продукции, о наименовании и местонахождении производителя, обозначение технического документа, в соответствии с которым произведен продукт (кроме импортной продукции), объем, крепость в %, дата розлива (должна быть легко читаемой и четкой), состав, массовая концентрация сахара для изделий с сахаром, предусмотренным рецептурой, условия хранения (при необходимости), срок годности для продукции с объемной долей этилового спирта менее 10% информация о противопоказаниях к применению и вреде употребления. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не должен прокручиваться, иметь предохранительное кольцо, которое должно разрываться только при открывании бутылки, при переворачивании бутылки – ее содержимое не должно вытекать. Содержимое бутылки не должно иметь осадка или посторонних включений, (за исключением коллекционных вин). Обязательно наличие акцизных марок (на импортной продукции) и федеральных специальных марок – на отечественной продукции. Марки должны быть целыми без повреждения.
Соблюдение этих простых правил значительно уменьшит вероятность, приобретения Вами некачественного алкоголя, а значит и получения риска для жизни и здоровья.





При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел