Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно - эпидемиологическая обстановка

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области мониторирует эпидемиологическую ситуацию по бешенству. Меры профилактики заболеваемости бешенством

11.06.2024
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует, что территория Волгоградской области является эндемичной по бешенству и в настоящее время продолжается подъем обращаемости в медицинские организации лиц, подвергшихся риску заражения вирусом бешенства. С начала 2024 года количество лиц, обратившихся в медицинские организации области по поводу укусов и ослюнений животными, составило 4911 человек, что на 3,7% превышает количество случаев за аналогичный период 2023 года и на 47,7% среднемноголетний уровень. 
Случаев заболевания бешенством в 2023 году и за истекший период 2024 года среди населения области не зарегистрировано. 
Роспотребнадзор напоминает о заболевании, которое заканчивается летальным исходом. Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, которое регистрируется в любые сезоны года. Бешенство можно только предотвратить. Средств лечения уже развившегося заболевания не существует. 
Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, или при ослюнении больным животным ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. 
Сроки инкубационного периода весьма разнятся (от 10 дней до 7 месяцев), но чаще всего продолжительность отрезка времени от момента заражения до проявления симптомов болезни составляет 3-6 недель. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса (чем ближе к голове, тем короче инкубация) и от защищенности одеждой и других факторов. 
Заболевание начинается с появления невралгических болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, что проявляется сильным беспокойство, чувством страха. Появляется водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется спазмами глотательной мускулатуры. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Обычно смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания.
Различают две разновидности возбудителя бешенства (рабдовируса): уличный или «дикий» и фиксированный, полученный Пастером при адаптации уличного вируса к организму кролика. Рабдовирус является в большой степени патогенным для человека и различных теплокровных животных, в меньшей степени – для птиц. В природе наибольшей восприимчивостью обладают енотовидная собака и лисица, а среди лабораторных животных – сибирский хомяк. Уличный и фиксированный вирусы относятся к классическому типу или 1 серотипу лиссавирусов. Идентифицировано еще 6 генотипов лиссавируса – вирус Лагос (генотип 2), выделенный от летучих мышей, вирус Мокола (генотип 3), выделенный от землеройки, вирус Дюванхейг (генотип 4), выделенный от человека, укушенного летучей мышью, генотипы 5-7, выделенный в Австралии и других местностях.
Для предупреждения рабической инфекции проводятся мероприятия, направленные на восприимчивый организм (человека или группу населения) и на источник инфекции (домашних и диких животных). В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, немедленно проводят местную обработку раны и, при наличии показаний, вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно- профилактической иммунизации антирабической вакциной. Людям, которые имеют высокий риск заражения бешенством, рекомендуется профилактическая иммунизация

Вакцинация – единственный эффективный способ предупреждения бешенства. 

Напоминаем о мерах неспецифической профилактики бешенства: 

  • не выпускайте домашних животных на самовыгул, 
  • не позволяйте домашним животным контактировать с бродячими и дикими животными, 
  • не приводите домой пойманных на улице бродячих животных, 
  • не приближайтесь к диким или бродячим животным, даже если они кажутся дружелюбными, 
  • не забывайте регулярно делать прививку от бешенства домашним питомцам. 

Вакцинация домашних животных поможет избежать смертельной болезни не только вам, но и вашему окружению.