Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно - эпидемиологическая обстановка

О ситуации и мерах по профилактике инфекций, передающихся клещами

03.06.2024

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее – Управление) продолжает проведение оперативного мониторинга за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

С начала сезона активности клещей, количество лиц, обратившихся в медицинские организации области по поводу укусов клещей составило 1047 человек, в том числе дети – 421 человек.

За последнюю неделю число обращений по поводу укусов клещами в медицинские организации составило 151 случай, что не превышает среднемноголетних значений. Наибольшее количество обращений зарегистрировано в г. Волгограде – 535, Волжский – 62, Урюпинском районе- 43, Среднеахтубинском районе - 41, Камышинском районе – 36, Светлоярском районе – 32.

По состоянию на 03.06.2024г. случаи заболеваний КГЛ (Крымская геморрагическая лихорадка) и ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз) среди населения области не зарегистрированы.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает, что неспецифическими мерами профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в том числе КГЛ являются:

- акарицидные обработки в природных очагах, включающие как обработки территории, так и обработки сельскохозяйственных животных;

- меры индивидуальной противоклещевой защиты.

Акарицидами обрабатывают наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, базы отдыха, места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей). Важной профилактической мерой является акарицидная обработка животных. При наличии заклещевленности животных необходимо обратиться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями

Мероприятия по индивидуальной противоклещевой защите людей от нападения клещей - это обязательное соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории и применение специальных химических средств (акарицидных) для обработки верхней одежды и использование (ношение) специальной защитной одежды.

Необходимо помнить, что основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов от КГЛ является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение!

Важно! Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, продолжаются, эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.