Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно - эпидемиологическая обстановка

О мерах по профилактике ГЛПС. Дератизация

10.10.2023

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает, что грызуны являются переносчиками многих опасных заболеваний, в том числе и смертельных для человека.

В Волгоградской области ежегодно регистрируются единичные случаи заболеваемости ГЛПС.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание с поражением почек и кровеносных сосудов, выраженной интоксикацией.

Для заболеваемости характерна весенне-летне-осенняя сезонность.

Возбудитель заболевания – вирус – устойчивый и хорошо сохраняется во внешней среде.

Возбудитель инфекции выделяется вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые продукты и воду.

Источник инфекции мышевидные грызуны (хронические носители вируса).

Заражение инфекцией происходит:

  • воздушно-пылевым путем;

  • алиментарным путем;

  • контактным путем.

Острое начало болезни:

  • резкое повышение температуры до 38–40 °C,

  • головная боль,

  • озноб,

  • тошнота,

  • ломота во всём теле;

  • чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе;

  • боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения (туман перед глазами, «мушки»).

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Управление информирует, что в целях предупреждения заболевания необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:

  • предотвратить грызунопроницаемость жилья и предприятий. Особенно это касается мест хранения продуктов, помещений для сбора мусора и контейнерных площадок. Например, плотное закрытие дверей, установка решеток с мелкими ячейками на вентиляционных отверстиях, своевременный ремонт помещений с устранением трещин или отверстий в фундаменте, полах, стенах, потолках. Так же важно не захламлять помещения – тогда у грызунов не будет места для укрытия и размножения.

  • своевременно убирать помещения и территорию предприятия, регулярно вывозить мусор, хранить пищевые отходы в герметичных емкостях.

  • установить, по возможности, особенно на крупных предприятиях и в организациях, связанных с хранением, переработкой и реализацией пищевых продуктов, охранно-защитные дератизационные систем (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека, при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учетов численности грызунов методами ловушко-суток или пылевыми площадками на объектах или на территории до начала дератизационных мероприятий и через 1-2 календарных дня (если использовали приманки на основе острых родентицидов) и 10-30 календарных дней (если использовали приманки на антикоагулянтах) после их окончания.

Показателями эффективности истребительных работ являются:

  • в зданиях и строениях - освобождение от грызунов площади зданий и строений (удельный вес площади в процентах);

  • на незастроенных территориях населенного пункта - снижение численности грызунов в результате обработок на 80% и более.

Эффективными являются дератизационные мероприятия, обеспечивающие:

  • отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации, при условии обеспечения защиты объекта от проникновения грызунов;

  • снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3%, а в природных очагах инфекций или рекреационных лесных массивах по границе населенного пункта до 7% попаданий грызунов в течение 24 часов в установленные ловушки.

Объект и территория считаются заселенными грызунами при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

а) наличие отловленного грызуна;

б) обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;

в) открытое перемещение грызунов по объекту или территории;

г) наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;

д) поедание грызунами разложенной приманки.

Объект считается свободным от грызунов, если отсутствуют все вышеперечисленные признаки.

Места раскладки родентицидных средств контролируются в течение всего периода проведения дератизационных мероприятий. Контроль прекращается, если они повсеместно остаются нетронутыми более двух недель, что указывает на исчезновение грызунов. Родентицидные средства оставляют на объекте в качестве профилактического средства или собирают и утилизируют.

Не допускается выдача (передача) родентицидов лицам, не прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Содержание квартиры, в том числе уничтожение грызунов (мышей) проводится силами собственника жилого помещения.

Уничтожайте грызунов доступными методами!

При появлении признаков заболевания после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.

000.png


Использованы материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru)




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел