Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно - эпидемиологическая обстановка

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по бешенству. Меры профилактики заболеваемости бешенством

24.08.2023

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует, что территория Волгоградской области является эндемичной по бешенству и в настоящее время продолжается подъем обращаемости в медицинские организации лиц, подвергшихся риску заражения вирусом бешенства. С начала 2023 года количество лиц, обратившихся в медицинские организации области по поводу укусов и ослюнений животными, составило 6877 человек, что на 17% превышает количество случаев за аналогичный период 2022 года и на 44% среднемноголетний уровень.

Случаев заболевания бешенством в 2022 году и за истекший период 2023 года среди населения области не зарегистрировано.

Однако, последнее десятилетие характеризуется значительным распространением бешенства среди диких и домашних животных, причем уровень заболеваемости имеет тенденцию к росту.

Бешенство – неизменно смертельное вирусное заболевание для животных и людей. Если заболевание уже имеет клинические проявления - вероятность летального исхода 100%. К сожалению, до проявления симптомов определить наличие вируса в организме затруднительно.

Человек заражается от животного, инфицированного вирусом бешенства.

И домашние животные не исключение. Вирус живет в слюне инфицированного животного. Опасность для человека инфицированное животное может представлять в течение 10 дней до появления признаков болезни и в течение всего клинического периода заболевания.

Как только вирус бешенства попадает в организм человека, он быстро попадает в мозг по нервной системе, кровеносным и лимфатическим сосудам. Там начинает активно размножаться, вызывая симптомы вирусного энцефалита, одновременно распространяясь и поражая практически всю нервную систему.

Агрессивное поведение животных с бешенством наиболее частое явление, но стоит всегда помнить, что инфицированные животные также могут быть нехарактерно ласковыми.

У животных с момента появления первых симптомов бешенства до смерти проходит обычно 6-11 суток. Заболевание протекает в одной из двух форм - агрессивная или тихая. Тихая форма наиболее опасна, так как человек не всегда может вовремя распознать, что с животным что-то не так, быстро принять меры и защититься.

Животные, больные бешенством, могут проявлять различные признаки инфицирования, включая боязнь, агрессию, чрезмерное слюнотечение, видимое затрудненное глотание, шатание, паралич конечностей и судороги. Домашние питомцы начинают вести себя неестественно - ломают мебель, мечутся. Лошади и домашний скот также могут проявлять агрессивное поведение, повышенную чувствительность к свету. Дикие животные при бешенстве могут потерять свой естественный страх перед людьми и проявлять необычное поведение; например, животное, которое обычно можно увидеть только ночью, можно увидеть блуждающим днем.

Хотя наиболее частыми признаками бешенства являются изменения в поведении и паралич, бешенство следует рассматривать во всех случаях необъяснимых неврологических проявлений у животного.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны соблюдать правила содержания животных:

· Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки проводятся бесплатно;

· При любом заболевании животного обращайтесь в ветеринарную станцию;

· Проводить прогулки с животными на поводке в наморднике и не допускать контакта с дикими животными;

· Если ваше животное укусило человека – доставьте собаку в ветеринарную станцию для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом;

· В случае подозрения на бешенство необходимо задержать животное, вызвать сотрудника ветеринарной станции по болезням животных. В помещение где находится подозрительное животное других животных не пускать;

· Во время летнего отдыха на природе необходимо принимать особые меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

Единственный надежный способ профилактики бешенства у животных - вакцинация.

Первым, что необходимо сделать при укусе – это промыть рану с мылом. Мыть нужно интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны необходимо промывать струей мыльной воды, можно при помощи шприца. Прижигать рану ничем не нужно. Затем нужно обратиться в ближайший травматологический пункт. Чем быстрее вы обратились за помощью к врачу – тем больше шансов на успешную иммунопрофилактику.

Противопоказаний к проведению вакцинации нет.

Отказ от антирабического лечения или его самовольное прекращение может привести к смертельному заболеванию бешенством!

Необходимо помнить, что своевременная вакцинация помогает предотвратить бешенство.

Использованы материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел