Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно - эпидемиологическая обстановка

О ситуации и мерах по профилактике инфекций, передающихся клещами

29.04.2022

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует о продолжающемся еженедельном мониторинге за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы (Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ).

С начала сезона активности клещей, количество лиц, обратившихся в медицинские организации области по поводу укусов клещей 105 человек.

Случаи заболеваний КГЛ и ИКБ среди населения области не зарегистрированы.

Испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» проводятся исследования клещей на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами, возбудители опасных инфекций не обнаружены.

Управление напоминает, что в случае обнаружении присасывания клеща лучше снять его у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом

· если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. 36-25-71.

Снятых клещей исследуют на наличие маркеров возбудителей Крымcкой геморрагической лихорадки, иксодового клещевого боррелиоза, туляремии, а также клещевого вирусного энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.

При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

При обнаружении ДНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.

Не всегда укус инфицированного клеща влечёт за собой заболевание человека, тем не менее, с целью уточнения диагноза «Клещевой боррелиоз» рекомендуется исследовать парные сыворотки крови человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2-4 недели с момента присасывания клеща с интервалом 20-30 дней.

Важно! Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Порядок приема клеща на исследование:

• извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистых и сухих стеклянных прозрачных баночках (флаконах), плотно закрывающихся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;

• привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон)

• если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С.

От лиц, самостоятельно снявших клеща с себя и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на договорной основе.

Управление напоминает, что одним из важнейших направлений в профилактике инфекций, передающихся клещами, является индивидуальная защита людей от нападения клещей:

- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории,

- применение специальных химических средств (инсекто-акарицидных) для обработки верхней одежды,

- правильное ношение защитной одежды.

Снятие клещей с животных должно производиться в перчатках, желательно пинцетом. При наличии заклещевленности животных необходимо обратиться к ветеринарным специалистам и провести противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями. Запрещается привлечение детей и подростков к уходу за животными и к полевым работам.

Мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, продолжаются, эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел