Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Здоровое питание. Полезны ли сливки?

07.12.2023

Согласно последним исследованиям, регулярное употребление сливок предотвращает отложение висцерального жира – наиболее опасного вида жира, который накапливается в брюшной полости, обволакивает печень, поджелудочную железу и другие органы.

Однако многие люди с возрастом отказываются от употребления жирных продуктов, в частности сливок. Этот момент прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Сливки – действительно жирный продукт. Но они содержат в своем составе вещество лецитин, который играет важную роль в нормализации обмена холестерина и предупреждении атеросклероза. Исключать их из рациона людей зрелого и пожилого возраста не следует».

Также ученые доказали, что употребление жирных молочных продуктов не влияет на развитие ишемической болезни сердца. Поэтому людям, у которых есть проблемы с сердцем, можно не бояться пить сливки в пределах суточной калорийности.

Кстати, некоторые считают, что кофе со сливками – бесполезный напиток. На самом деле это не так. «То, что в кофе со сливками не остается пользы ни от кофе, ни от сливок, – это миф. Если вы добавляете сливки в кофе, это не уменьшает его полезных свойств. Более того, сливки смягчают вкус кофе и действие кофеина на организм. У некоторых людей пищеварительная система плохо переносит черный кофе. Он может вызывать изжогу и боли, а кофе со сливками таких последствий не вызывает», – пояснила Юлия.

Вообще, сливки – прекрасное средство от изжоги, особенно если под рукой нет лекарств. 50–100 мл напитка помогут снять приступ.

Если при добавлении в кофе сливки расслаиваются, значит, в их составе есть растительные жиры или была нарушена технология производства. Скорее всего, это фальсификат. «Чтобы определить подделку в домашних условиях, налейте сливки в стакан и поставьте в холодильник примерно на час. Если после этого на поверхности появился отчетливый слой жира, значит, продукт содержит растительные масла», – объяснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

Памятка. Национальный проект "Демография" Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья"




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел