Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Вниманию потребителя: как выбрать качественные рыбные консервы

09.12.2022

Консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции.
В общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области разъясняет, что упаковка рыбной консервированной продукции должна сопровождаться понятной и легкочитаемой маркировкой, включающей следующие сведения:

· наименование продукции;

· наименование и место нахождения изготовителя;

· дата производства;

· срок годности;

· условия хранения;

· состав продукции;

· пищевая ценность;

· масса нетто;

· ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии);

· номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости);

· единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

Продавец может реализовывать только ту продукцию, которая соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Производитель должен указывать на наружной поверхности консервных банок:

· дату производства продукции число (две цифры, до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0") и год (две последние цифры) производства товара;

· ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р");

· номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы);

· номер смены (одна цифра);

· индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Знаки условных обозначений наносятся методом выдавливания или несмываемой краской. В продаже могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского осмотра и гигиенического обучения. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний таких, как ботулизм.

При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем жителям Волгоградской области обращаться с жалобами на «горячую линию» Управления по телефону 8-8442-24-36-30; в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» по телефону 8-8442-37-29-19; в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43.

По материалам Национальный проект "Демография" Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья"




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел