- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции.
В общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области разъясняет, что упаковка рыбной консервированной продукции должна сопровождаться понятной и легкочитаемой маркировкой, включающей следующие сведения:
· наименование продукции;
· наименование и место нахождения изготовителя;
· дата производства;
· срок годности;
· условия хранения;
· состав продукции;
· пищевая ценность;
· масса нетто;
· ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии);
· номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости);
· единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
Продавец может реализовывать только ту продукцию, которая соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Производитель должен указывать на наружной поверхности консервных банок:
· дату производства продукции число (две цифры, до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0") и год (две последние цифры) производства товара;
· ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р");
· номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы);
· номер смены (одна цифра);
· индекс рыбной промышленности (буква "Р").
Знаки условных обозначений наносятся методом выдавливания или несмываемой краской. В продаже могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.
Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского осмотра и гигиенического обучения. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний таких, как ботулизм.
При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем жителям Волгоградской области обращаться с жалобами на «горячую линию» Управления по телефону 8-8442-24-36-30; в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» по телефону 8-8442-37-29-19; в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43.