Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Актуальные темы

Чем опасно майское солнце

10.05.2024

Каждому человеку хочется получить свою «порцию» солнечных лучей после продолжительной холодной зимы. Весь совсем недавно мы испытывали настоящее ультрафиолетовое голодание.

Весенний загар способен добавить нам физической и эмоциональной активности. В этом его огромная польза. Однако из-за того, что кожа отвыкла от контакта с активным ультрафиолетом, майский загар способен навредить неподготовленной к нему бледной, иссушенной коже.

Организм в мае особенно ослаблен и еще не готов во всеоружии встретиться с ударной дозой ультрафиолета. «Солнечная передозировка» в это время у многих людей может вызвать головную боль, повышение артериального давления, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и нарушения сна. Необходимо учитывать, что избыток ультрафиолета в это время может «подкосить» иммунную систему еще больше и организм на какое-то время практически утрачивает способность сопротивляться многочисленным вирусам. Именно поэтому, конец весны и начало лета характеризуются очередным витком респираторных заболеваний.

Первый весенний «контакт» с солнцем должен быть непродолжительным - всего 10 минут. Постепенно время загара можно увеличивать - на 2-5 минут в день. Таким образом, на четвертый день вы сможете загорать до 25 минут подряд, да и то не в часы повышенной солнечной активности.

Защита от негативного действия солнца необходима во всех случаях, когда вы проводите много времени на открытом пространстве, при работе на огородах, пляжном отдыхе, катании на море, во время занятий спортом на открытой местности, рыбалки, в походе, стрижки газона, прогулок по городу, катание на велосипеде. Распространено мнение, что использовать солнцезащитные средства следует только на пляже, однако повреждающее действие ультрафиолета нисколько не меньше и в городе. Если вам предстоит работа на открытом воздухе в теплые майские деньки, то выбирайте максимально закрывающую тело одежду: брюки и юбки длиной до щиколоток, футболки и блузки с длинными рукавами. Для открытых участков тела необходимо использовать солнцезащитную косметику. Выпускаются целые линии защитных средств: кремы, бальзамы, лосьоны, гели. Выбирая препарат, обратите особое внимание на коэффициент степени защиты - SPF, обычно его значения колеблются от 2 до 30. Чем выше индекс, тем сильнее защита.


Знаете ли вы, что щавель, крапива, розовое варенье, инжир могут усиливать действие солнечных лучей на кожу? Поэтому перед первым серьезным «свиданием» с солнцем лучше отказаться от этих продуктов.

Кожу перед загаром хорошо поддержит регулярное (раз в день) употребление свежеотжатого морковного сока со сливками или салата из тертой моркови со сметаной. Желательно также есть нежирную говядину, супы на овощном или процеженном мясном бульоне, картофель, отваренный или запеченный в мундире, кисломолочные продукты. А от кофе, шоколада, копченостей, сладостей, пряностей, рыбы, наваристых бульонов лучше отказаться.