УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Социально-гигиенический мониторинг

8 августа – международный день офтальмологии

08.08.2020

Международный день офтальмологии отмечают ежегодно 8 августа – в честь дня рождения известного российского врача-офтальмолога Святослава Федорова. Этот праздник существует с 2004 года.

Зрение – это тот орган чувств, потеря которого становится трагедией в жизни человека. Ухудшение зрения, помимо потери яркости мировосприятия, значительно сужает социальные возможности человека, доставляя ему не только физический дискомфорт, но и проблемы психологического характера. Ухудшение зрения может лишить человека возможности заниматься любимым делом, ограничивает выбор профессии.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты офтальмологов вовремя обратились к врачу и получили необходимое лечение. 1,3 млрд. человек в мире живут с нарушениями зрения. 180 млн. людей в мире являются инвалидами по зрению, 45 млн. из них – слепые.

По данным Министерства здравоохранения РФ, у 20,7 млн. россиян есть болезни глаз. Ещё 15 лет назад таких людей было в полтора раза меньше — 13,7 млн. человек. Главная болезнь глаз — это близорукость. На втором месте по степени распространённости — астигматизм, затем идут дальнозоркость, катаракта, глаукома.

В Волгоградской области показатель заболеваемости болезнями глаза и его придаточного аппарата за три последних года вырос на 17,5% с 2458,9 на 100 тыс. населения в 2017 году до 2888,0 в 2019 году.

По мнению специалистов, причина роста заболеваемости болезнями глаз заключается в масштабном развитии современных технологий и повсеместном использовании электронных девайсов - планшетов, смартфонов, компьютерных мониторов (постоянная работа за компьютером в рабочее время сменяется чтением, играми в свободное время). Это приводит к постоянному перенапряжению и усталости глаз.

В связи со сложившейся ситуацией представители медицинского сообщества призывают всех серьезно отнестись к проблеме нарушения зрения, ведь даже лазерная коррекция не является панацеей. Поэтому большинство врачей офтальмологов сегодня сходится во мнении, что ставку нужно делать не на восстановление зрения, а на его сохранение и предупреждение заболеваний глаз.

Основными рекомендациями становятся: отказ от вредных привычек, ношение качественных солнцезащитных очков для защиты глаз от ультрафиолетового излучения, наблюдение за уровнем сахара в крови, давлением и уровнем холестерина, здоровое питание, употребление продуктов, содержащих витамин А, Омега-3 и антиоксиданты. Врачи не рекомендуют злоупотреблять просмотром фильмов в Интернете, особенно детям.

Безусловной рекомендацией является и регулярная проверка зрения. Все врачи единогласно повторяют истину, гласящую, что лучше выявить заболевание раньше, чтобы раньше приступить к его лечению, ведь многие глазные заболевания, выявленные на ранних стадиях, полностью излечиваются.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел