УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Социально-гигиенический мониторинг

21 ноября – Международный день отказа от курения

21.11.2019

21 ноября 2019 года (третий четверг ноября) – Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно с 1977 года по инициативе Американского общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики. Табачный дым содержит в своем составе такие канцерогены, как никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, радиоактивный изотоп полоний-210. Смертельная доза никотина для человека – 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45% смертей прямо или косвенно связано с табакокурением. По данным ВОЗ, от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дым.

Пассивное курение не менее опасно, чем активное. Оно негативно влияет на дыхательную систему. Также табачный дым – сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их меньшую концентрацию.

При хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах приняты законы, ограничивающие курение. В России в результате принятия федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, вступившего в силу 1 июня 2013 года, было запрещено курение на стадионах, в школах, ВУЗах, больницах, кафе, ресторанах, магазинах, лифтах, самолетах, аэропортах; запрещены реклама и стимулирование продаж табака. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с принятием системного и сбалансированного антитабачного законодательства в России удалось снизить потребление табака более чем на 20%. По данным ВЦИОМ, в 2018 году почти в два раза увеличилось количество людей, бросивших курить.

В октябре 2017 года Министерством здравоохранения России была разработана антитабачная концепция на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу. Целью концепции является снижение распространенности потребления табака среди населения РФ к 2022 году до 25%.

Бросить курить в силах каждого, нужно лишь этого захотеть, и Международный день отказа от курения - хороший повод для этого. Это важно, чтобы продолжать жить полноценной здоровой жизнью, не дав вредной и опасной для здоровья привычке взять над собой верх. Мощный инструмент в борьбе с курением - мотивация. Курение становится не модным, мешает в карьере, и в ряде случаев эти компоненты помогают людям бросить курить.