УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в сфере защиты прав потребителей за 2020 год

19.02.2021

Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе органов Роспотребнадзора, в гражданском процессе для защиты нарушенных прав и законных интересов потребителей.

В соответствии с п. 5 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области принимает участие в гражданских делах в качестве органа, дающего заключения по делу.

В судах с целью дачи заключения по гражданским делам в защиту прав потребителей Управлением принято участие в 232 делах, из которых 175 дел рассмотрено в 2020году.

По 148 гражданским делам судом вынесены решения в пользу потребителей.

В пользу потребителей присуждено 17 853 500 рублей, из них –717 800 рублей - компенсация морального вреда.

В разрезе сегментов потребительского рынка больше всего заключений в защиту прав потребителей Управлением было дано в сфере торговли – 122 заключения, по различным сферам услуг - 110 заключений.

В 2020 году Управлением в защиту прав потребителей, как в защиту прав неопределенного круга потребителей, так и конкретных потребителей, подан 71 иск в суд. В пользу потребителей присуждено 794 900 рублей, из них –65 000 рублей - компенсация морального вреда.

Одним из интересных примеров может являться иск Управления к ООО «Пересвет-Регион-Дон» в защиту неопределённого круга лиц с требованием исчислять гарантийный срок на лифт в соответствии с законодательством.

Управлением в рамках рассмотрения обращения потребителей были выявлены нарушения обязательных требований в сфере долевого строительства жилья.

Как следовало из обращения граждан (жителей МКД), с сентября 2018г. все лифты в новом жилом доме (разрешение на ввод МКД в эксплуатацию от 29.06.2018г.) регулярно выходили из строя. Один из пассажирских лифтов не работал более одного года.

Управлением было установлено, что ООО «Пересвет-Регион-Дон» (с 10.09.2020 ООО «Паритет») являлся застройщиком многоквартирного жилого дома № 6, корп. 1 по ул. Туркменская, г. Волгоград, который оборудован 4 лифтами: 2 грузовыми и 2 пассажирскими.

Жители, воспользовавшись своим правом на гарантийное обслуживание, по факту неработоспособности лифта обратились в управляющую компанию – ООО «Эксплуатационная служба» с требованием произвести ремонт лифтов. Однако в этом им было отказано. Основанием для отказа, явилось истечение гарантийного срока, о котором управляющей компании сообщил застройщик.

Застройщик утверждал, что гарантийный срок на лифты составляет 5 лет и исчисляется с момента монтажа оборудования, и что их монтаж производил предыдущий застройщик и срок гарантии уже истёк.

Однако указанное исчисление гарантийных сроков застройщиком противоречит требованиям ч. 5.1. ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и лишает потребителей права требовать от него проведения гарантийного ремонта лифтового оборудования.

Согласно указанной норме Федерального закона гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, т.е. в данном случае с 29.06.2018г.

Таким образом, по результатам рассмотрения обращения граждан Управлением было подготовлено и направлено в суд исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей к ООО «Пересвет-Регион-Дон» (с 10.09.2020 ООО «Паритет») об обязании прекращения нарушения требований законодательства, который был удовлетворен Дзержинским районным судом г.Волгограда.

Суд обязал застройщика исчислять гарантийный срок в соответствии с требованиями законодательства. На настоящий момент решение суда не вступило в законную силу.

Также судами в пользу потребителей выносятся решения по искам потребителей к продавцам газового оборудования (газовых сигнализаторов и клапанов) на дому.

Для потребителей Управлением был разработан образец искового заявления, который направляется им по результатам рассмотрения обращений, поступивших в Управление.

В итоге сложилась положительная судебная практика. Решением судов договоры купли-продажи расторгаются, с продавца взыскивается денежная сумма, уплаченная за товар.

Вынесенные в пользу потребителей судебные решения, в очередной раз, доказывают, что судебная защита является действенной мерой по восстановлению прав потребителей.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел