УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Как выбрать ёлочную гирлянду?

11.12.2020

Продажа ёлочных гирлянд становятся особенно востребована в преддверии новогодних праздников. Украшение елок, домов, квартир, улиц к Новому году редко обходится без сверкающих праздничных огоньков. Гирлянды стали неотъемлемой частью праздничных украшений. Появилось очень большое разнообразие видов, типов гирлянд.

Как выбрать ёлочную гирлянду, чтобы ее использование не принесло огорчений?

Важным фактором при покупке гирлянды является место приобретения товара. Обратите внимание, предоставлена ли информация о продавце: наименование организации, место ее нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя. При отсутствии такой информации потребитель вправе потребовать, чтобы в дальнейшем, в случае приобретения некачественного товара или причинения вреда, это не стало препятствием для восстановления потребительских прав.

Выбирая гирлянду, необходимо ознакомиться с информацией о товаре.

В соответствии с законодательством о защите прав потребителей продавец своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах: наименование товара; место нахождения (адрес), наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

В соответствии с требованиями Технических регламентов ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» ёлочные гирлянды (работающие от сети) относятся к низковольтному оборудованию и подлежат обязательной сертификации.

Также согласно указанных требований маркировка на товаре обязательно должна содержать следующую информацию: тип, марка, модель низковольтного оборудования, товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование.

Если указанные сведения невозможно нанести на низковольтное оборудование, то они могут указываться только в прилагаемых к данному оборудованию эксплуатационных документах. При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель (при наличии)) должны быть нанесены на упаковку.

Эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны содержать, в том числе, информацию о назначении низковольтного оборудования; характеристики и параметры; правила и условия безопасной эксплуатации (использования); правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости – установление требований к ним); информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления.

Маркировка низковольтного оборудования должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена на низковольтное оборудование в доступном для осмотра месте на русском языке.

По требованию потребителя продавец обязан предоставить документы на продукцию, подтверждающую ее безопасность, в том числе, сертификат соответствия.

Если такие документы отсутствуют, то стоит задуматься приобретать ли такую продукцию.

Далее при выборе гирлянды необходимо проверить ее внешний вид: целостность кабеля гирлянды, надежность прикрепления световых элементов частей гирлянды к проводу, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой. Гирлянда не должна обладать резким, неприятным запахом. Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 кв. мм, а сам провод должен иметь надежную изоляцию.

Кроме того, от вилки до ближайшей лампочки гирлянды расстояние шнура должно составлять не менее 1,5 метра для елочных гирлянд и не менее 10 метров для интерьерных и уличных гирлянд.

Работоспособность гирлянды во всех режимах желательно проверить в магазине, задать продавцу все интересующие вопросы, проверить комплектацию (например, наличие запасных лампочек).

В целях безопасности гирлянды, которыми украшают елки, должны быть мощностью не более 50 Ватт. При этом не рекомендуется оставлять работающую ёлочную гирлянду без присмотра!

Также при выборе гирлянды необходимо учитывать место ее будущего размещения (в помещении или на улице). Для уличного размещения гирлянды должны быть обязательно с высокими показателями влагозащиты, а также выдерживать низкие температуры.

В настоящее время ассортимент гирлянд очень разнообразен. Гирлянды бывают различной мощности, цвета, с разным типом световых элементов и количеством ламп, с различными световыми режимами, звуковым сопровождением и т.д.

Основным критерием при выборе гирлянд остается ее безопасность.

Выбор за покупателем!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел