УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Деятельность игровой комнаты Интерактивный музей "Легоза" приостановлена по решению суда на 20 суток

07.12.2020

Как сообщалось ранее, Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее – Управление) в отношении ИП Борейко Л.Л. по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ было возбуждено административное дело и в качестве дополнительных мер обеспечения производства по делу на деятельность детской игровой комнаты «Интерактивный музей «Легоза» до вынесения решения суда был наложен временный запрет.

02 декабря 2020г. в Центральном районном суде г. Волгограда состоялось рассмотрение указанного административного дела. По итогам было установлено следующее.

Существом нарушения со стороны предпринимателя явилось неуведомление Управления о планируемых сроках открытия детской игровой комнаты, что предусмотрено п. 1.4. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 (далее – Санитарные правила), а также необеспечение проведения термометрии лиц, посещающих детскую игровую комнату - «Интерактивный музей «Легоза»» (на входе), с занесением ее результатов в журнал, что также предусмотрено п. 2.2. Санитарных правил.

Представители предпринимателя пытались оправдать отсутствие обязанности уведомлять государственный орган о своём открытии тем, что якобы они открываются не впервые, а после вынужденного простоя. Однако суд счёл указанный довод несостоятельным, так как в действующем законодательстве нет отсылки на то, что такое уведомление является обязательным лишь для впервые открывающихся организаций.

С фактом отсутствия журнала термометрии представители предпринимателя согласились, вместе с тем, сообщили, что температуру тела они измеряли всем посетителям. В качестве доказательств они представили свидетелей, однако, суд установил, что допрошенные свидетели являются прямо заинтересованными лицами, так как один из свидетелей является сотрудником «Интерактивного музея «Легоза», а второй свидетель является близким родственником первого. В связи с чем, их показания не могут быть объективными для разрешения дела.

Кроме того, под сомнение встал сам факт возможности работы детской игровой комнаты, деятельность которых на территории Волгоградской области запрещена пунктом 14.1 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 N 179 «О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Однако сам индивидуальный предприниматель, а также его представители утверждают, что «Интерактивный музей «Легоза» является музеем в «широком» понимании этого термина, а не детской игровой комнатой. Представитель «интерактивного музея «Легоза» убежден, что Управление слишком узко трактует понятие «музей». Он также полагает, что в России под понятие «музей» могут подпадать совершенно неожиданные объекты: музей-квартира, музей-театр, может быть музей вин или шоколада. Детский музей подразумевает свою целевую аудиторию, которая может манипулировать экспонатами, проводить опыты и так далее. За счет игровой организации в детских музеях посетители познают мир.

Вместе с тем, приставка слова «музей» к любому предприятию, реализующему товары либо оказывающему услуги населению, не запрещена законодательством, вместе с тем, она сама по себе, без соблюдения требований законодательства, в том числе, касающегося порядка формирования учредительных документов, регистрации устава и оформления своих «экспонатов», не делает это предприятие автоматически музеем.

Определение «музей» трактуется действующим законодательством однозначно и представляет собой некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также для достижения иных целей, определенных указанным Федеральным законом.

При этом Музейный фонд Российской Федерации – это совокупность подлежащих государственному учету и постоянно находящихся на территории Российской Федерации музейных предметов, и музейных коллекций (культурных ценностей).

Абзацы 8 и 9 ст. 3 ФЗ № 54 определяют, что хранение и публикация – это основные виды деятельности музея, предполагающие создание материальных и юридических условий, при которых обеспечивается сохранность музейного предмета и музейной коллекции и представление обществу музейных предметов и музейных коллекций путем публичного показа, воспроизведения в печатных изданиях, на электронных и других видах носителей, размещения сведений о музейных предметах и музейных коллекциях в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Суд счёл, что представленные «Интерактивным музеем «Легоза» доказательства не позволяют судить о том, что его деятельность связана с хранением, изучением и публичным представлением музейных предметов и музейных коллекций. Деятельность ИП Борейко Л.Л. направлена на извлечение прибыли и не является некоммерческим учреждением культуры.

Постановлением Центрального районного суда деятельность «Интерактивного музея «Легоза» была приостановлена сроком на 20 суток.

Постановление судьи, назначившего административное наказание в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел