УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Если задержан авиарейс, что делать? Права потребителей

25.12.2019

Правоотношения, возникающие по поводу авиаперевозок пассажиров, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», Воздушным кодексом Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ , Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиями к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденными приказом Минтранса России от 28.06.2007 г. №82, и Постановлением Европарламента и Совета ЕС №261 «Об установлении общих правил в области компенсации пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержки авиарейса».

Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете.

В случае задержки, отмены рейса, изменения маршрута перевозки пассажир, в соответствии с п. 99 Федеральных авиационных правил, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82 имеет право на:

- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

- обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

- размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

- доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

- организация хранения багажа.

Данные услуги, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

На территории Европы права авиапассажиров обеспечиваются Постановлением Европейского парламента и Совета ЕС № 261/2004.

Перевозчик предоставляет еду и напитки, гостиницу и трансфер до нее, 2 звонка по телефону и отправку сообщения, если посадка на рейс приостановлена:

- на 2 и более часа и расстояние полета 1500 км или меньше;

- на 3 часа и более и дальность полета составляет от 1500 км до 3500 км;

- на 4 и более часа при любом расстоянии перелета.

Если рейс задержали больше, чем на 5 часов, пассажир имеет право получить деньги за возврат билета или же пересесть на другой рейс со схожим маршрутом.

В случае, если авиакомпания не предоставляет такие услуги, то пассажир может оплатить их самостоятельно, после чего обратиться к ней с чеками за приобретенные услуги и потребовать компенсации.

Кроме того, в случае вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с задержкой отправления самолета или отменой рейса, выполнения рейса не по расписанию, пассажиру возвращается стоимость авиабилета (независимо от наличия или отсутствия в билете условия о невозвратности), на основании п. 2. ст. 108 "Воздушного кодекса Российской Федерации", п. 227 Федеральных авиационных правил.

Отказ пассажира от перевозки должен быть зафиксирован перевозчиком в перевозочном документе, либо перевозчик должен выдать пассажиру документ, подтверждающий обстоятельства отмены или задержки рейса. Причем возмещение пассажиру указанной суммы или ее части, не освобождает перевозчика от обязанности уплатить пассажиру штраф на условиях ст.120 Воздушного кодекса РФ.

Также потребитель вправе потребовать возмещения убытков и компенсацию морального вреда, на основании п. 2 ст. 13, ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Все претензии, возникающие у пассажиров по поводу воздушной перевозки, должны быть адресованы перевозчику, как стороне по договору в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя.

Потребитель вправе письменно обратиться к перевозчику с претензией, в которой необходимо изложить существо жалобы, тем самым попытаться разрешить спорную ситуацию в досудебном порядке. При не исполнении в добровольном порядке или игнорировании требований потребителя необходимо обращаться в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, а в части материальных требований – в суд.


Вернуться в раздел