УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Рекомендации потребителям по приобретению фейерверков, салютов и других пиротехнических изделий

26.12.2019

Многие праздники традиционно сопровождаются взрывами петард и запуском салютов. Особенно в преддверии Нового года среди населения популярно использование разнообразной пиротехники. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает о правилах продажи и безопасного использования, пиротехнических изделий.

Пиротехнические изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 006/2011 "О безопасности пиротехнических изделий", подлежать обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия или сертификации и должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Маркировка на пиротехнической продукции должна в обязательном порядке содержать:

-наименование (условное обозначение) продукции;

-предупреждение об опасности продукции;

-наименование и место нахождения организации-изготовителя продукции (поставщика или импортера);

-обозначение стандартов или иных документов в соответствии, с которыми изготовлена пиротехническая продукция;

-дата окончания срока годности;

-перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

-ограничения в отношении условий обращения;

-требования по безопасному хранению и утилизации продукции;

-инструкции по применению;

-информацию о подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента.

Пиротехнические изделия подразделяются на классы опасности.

Первые три класса (они маркируются римскими цифрами) предназначены для использования в быту и могут продаваться населению. Пиротехника IV и V классов опасности является продукцией технического назначения, и продаваться и использоваться она может только лицами, имеющими специальную лицензию. Торговля пиротехническими изделиями I - III классов опасности не подлежит лицензированию. Однако и для использования изделий III класса опасности имеются свои специальные правила. О том, к какому классу опасности относится конкретное изделие, можно узнать только из информации, указанной на маркировке товара и из сертификата соответствия, выданного на конкретное изделие. Класс опасности не зависит от наименования или дизайна изделия, а присваивается, исходя из технических характеристик - наличие ударной волны, величина опасной зоны, уровень шума и т.п. Поэтому и полагаться надо не на слова продавца, а исключительно на маркировку и информацию в сертификате соответствия. Также при покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней не должно быть разрывов, влажных мест. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30 °C), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов.

Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в недоступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть.

В наличии у продавца обязаны быть: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензия на продажу пиротехники. При покупке следует обратить внимание на срок годности изделий.

Использование пиротехнической продукции должно осуществляться строго в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

Продажа пиротехнических изделий лицам младше 16 лет ЗАПРЕЩЕНА!

Уважаемые покупатели будьте особо внимательны при обращении с пиротехникой, соблюдайте инструкции безопасности!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел