- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует о начале сезонного роста заболеваемости энтеровирусной инфекции (ЭВИ). В целом по Российской Федерации за 5 месяцев текущего года в целом показатель заболеваемости ЭВИ составил 0,44 случая на 100 тыс. населения, рост заболеваемости на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
На территории Волгоградской области за 6 месяцев 2017 года зарегистрирован 1 случай ЭВИ в виде ЭВМ (показатель заболеваемости — 0,04 на 100 тыс. населения), за аналогичный период 2016 года - ЭВИ на территории региона не регистрировалась. Несмотря на то, что на территории Волгоградской области уровень заболеваемости ЭВИ намного ниже среднероссийского, по прогнозам референс -центра ЭВИ, существует риск осложнения в 2017 году эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции, в том числе и энтеровирусного менингита.
Ситуация по энтеровирусной инфекции находится на контроле Управления.
Справочно:
Энтеровирусная инфекция - повсеместно распространенное заболевание с многообразностью клинических проявлений: от конъюнктивита, ОРВИ и кишечной инфекции до менингита.
Возбудитель - энтеровирусы с высокой выживаемостью во внешней среде. Подъем заболеваемости отмечается в весенне-летний период.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Период от момента заражения до проявления симптомов инфекции (инкубационный период) в среднем составляет от 1 до 10 дней.
Передача инфекции осуществляется при употреблении загрязненной воды, пищи, через «грязные» руки, посуду и столовые приборы, энтеровирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным.
Меры специфической профилактики энтеровирусной инфекции (прививки) не существует, поэтому, для защиты от заражения необходимо соблюдать ряд общегигиенических правил:
- тщательно мыть рук с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой и т.п.;
- использовать для питья только кипяченую или бутилированую воду;
- купаться только в отведенных для этой цели местах, избегать заглатывания воды при купании;
- обязательно мыть фрукты, овощи, ягоды, ополаскивая их кипятком.