УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Эпидемиологический надзор

О всемирном дне борьбы с гепатитами

28.07.2021

Международный день борьбы с гепатитами отмечается 28 июля. В 2021 году он проходит под лозунгом: «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать», отражающим неотложный характер усилий, необходимых для того, чтобы к 2030 году элиминировать гепатит как угрозу здоровью населения, прежде всего заболевания, вызываемые вирусами гепатита B и C, учитывая их высокую значимость для общественного здравоохранения.

«Каждые 30 секунд обусловленные гепатитом патологии уносят жизни еще одного человека, поэтому мы не можем откладывать работу по борьбе с вирусными гепатитами даже в кризисной ситуации, вызванной распространением COVID-19» - цитата ВОЗ.

Профилактика вирусных гепатитов, направлена на снижение до низких уровней заболеваемости острыми и хроническими формами гепатитов, увеличение коллективного иммунитета к вирусному гепатиту В, недопущение функционирования эпидемиологически значимых объектов с нарушениями санитарно-гигиенических правил, осуществление своевременного и полного прохождения медицинских осмотров «декретированных» групп населения, своевременность и периодичность охвата диспансерным наблюдением больных, гигиеническое воспитание населения.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.

Заболевания, вызываемые вирусами гепатита А и Е имеют фекально-оральный механизм передачи инфекции, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым при использовании для питьевых целей недоброкачественной воды, при совершении поездок в эндемичные по гепатиту А страны, при несоблюдении противоэпидемического режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания при производстве, приготовлении, хранении, транспортировании пищевых продуктов или их реализации; на водопроводных сооружениях; в медицинских организациях, детских, учебных, оздоровительных, социальных (дома ребенка, детские дома, дома престарелых) и др.; в пути длительного следования на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; при посещении бассейнов или водолечебниц; в воинских коллективах. Инкубационный период в среднем составляет 35 дней.

Вирусные гепатиты В, С и D имеют парентеральный механизм передачи инфекции, то есть заражение может произойти как естественными (инфицирование во время половых контактов, перинатальное инфицирование ребенка от матери, передача вируса от больного к восприимчивым к инфекции лицам в семьях, ближайшем окружении, организованных коллективах за счет реализации контактов в быту посредством контаминированных вирусом различных предметов гигиены (бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, ножниц и т.д.), так и искусственными путями (если были нарушены требования в лечебно-профилактических учреждениях во время проведения парентеральных манипуляций через медицинский, лабораторный инструментарий и изделия медицинского назначения, контаминированные вирусов гепатита, при трансфузиях крови и/или ее компонентов при наличии в них вируса или при немедицинских инвазивных процедурах, парентеральное введение психоактивных препаратов, при нанесении татуировок, выполнении ритуальных обрядов и таких процедур как бритье, маникюр, педикюр, проколы мочка уха, косметические процедуры и др.). Вирусы парентеральных гепатитов могут содержаться в различных выделениях организма (биологические секреты: кровь, сперма, вагинальное отделяемое, слюна, желчь). Инкубационный период может продлиться до 6 месяцев.

Количество случаев с впервые выявленными заболеваниями вирусных гепатитов в Волгоградской области в 2020 г. в сравнении с 2019 г. снизилось на 24%. Среди всех зарегистрированных вирусных гепатитов отмечается низкая доля числа острых форм, которые составляют 15%, на долю вирусных гепатитов с хронической формой приходится 75% случаев. Самое большое количество лиц, состоящих на медицинском учете с хроническими формами вирусных гепатитов - лица в возрасте 30-39 лет.

Вспышек и групповых заболеваний вирусными гепатитами в Волгоградской области в 2020 году в организованных коллективах, среди населения, среди медицинских работников, работников очистных сооружений, водопроводной и канализационной сети, работающих на объектах пищевой промышленности, общественного питания и торговли не зарегистрировано.

Вирусные гепатиты поддаются лечению, но ввиду не своевременно распознанного заболевания переходят в хроническую форму и могут являться причиной цирроза и рака печени, но самое главное - специфической профилактике - вакцинации.

Вакцинация против гепатита В входит в Национальный календарь прививок РФ и проводится в любом государственном учреждении здравоохранения бесплатно всем детям, начиная с периода новорожденности, и всем взрослым в возрасте до 55 лет путем проведения трехэтапного курса вакцинации в течение полугода.

Вакцинация против гепатита А входит в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и показана для детей, медицинских работников, персонала детских дошкольных учреждений, работников сферы обслуживания населения и, прежде всего, занятым в организациях общественного питания, водопроводных и канализационных сооружениях, лиц, выезжающих в эндемичные по гепатиту A регионы и страны (туристы, лица, работающие по контракту, военнослужащие), для лиц в очагах заболеваний.

Вакцины против гепатитов С, Д и Е не разработаны, поэтому больным с диагнозом вирусный гепатит С рекомендуется получить прививку против гепатита В.

Не откладывайте вакцинацию, не откладывайте обследование, не откладывайте лечение!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел