Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарный надзор

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 1 полугодие 2017 года

04.08.2017

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Помимо легкоусвояемых протеинов рыба содержит витамины и микроэлементы. Значительная доля среди них принадлежит жирорастворимым витаминам А и D, а также витамину Е. К тому же в рыбы присутствуют витамины В1, В2, В6, В12, витамин Н (биотин), витамин РР и небольшое количество витамина С. Морская рыба насыщена ценнейшими для здоровья человека микроэлементами: йодом, кальцием, бромом, магнием, фосфором, фтором, железом, медью, цинком, марганцем, молибденом. Поскольку морская рыба содержит йод, ее употребление служит прекрасной профилактикой болезней щитовидной железы. Польза рыбы жирных сортов, в особенности выловленной в северных морях, состоит в большом количестве содержащихся в ней омега ненасыщенных жирных кислот. Они очень важны для человеческого организма. Омега-3-6 жирные кислоты способствуют образованию так называемого хорошего холестерина, не откладывающегося на стенках сосудов. Низкий уровень холестерина благотворно отражается на сердечно-сосудистой деятельности и работе мозга, поскольку именно холестерин служит причиной образования атеросклеротических бляшек. Наибольшее количество омега ненасыщенных жиров содержат скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось, палтус и прочие жирные сорта рыбы.

Как выбрать качественную рыбную продукцию? Рассмотрим некоторые её особенности. Живая рыба — это рыба с признаками жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей и жаберных крышек, плавающая в воде. Предназначенная для торговли в живом виде по вкусовым свойствам и питательности живая рыба значительно превосходит мороженую и охлажденную и поэтому пользуется наибольшим спросом у населения. На долю карпа приходится более 70% товарной продукции. Другие виды искусственного разведения представлены амурами, толстолобиками, форелями, сиговыми. К числу перспективных относят стальноголового лосося, который по вкусовым свойствам не отличается от форели, а масса достигает от 2 до 7 кг. Живая рыба на товарные сорта не подразделяется. Рыба не должна иметь механических повреждений, признаков заболевания. Цвет жабр должен быть красным. Состояние глаз: светлые, выпуклые, без повреждений. Запах: свойственный живой рыбе, без посторонних запахов.

Охлажденной называется рыба, температура которой в толще мышечной ткани поддерживается на уровне от 5°С до точки замерзания клеточного сока рыбы, не достигая этой точки. Мороженой называют рыбу, температура которой в толще мышечной ткани поддерживается на уровне от минус 18°С и ниже. Охлажденная и мороженая рыба может направляться в реализацию или переработку неразделанной, т. е. в целом виде, либо разделанной. Охлажденную разделанную рыбу выпускают потрошеной с головой либо потрошеной обезглавленной. Для мороженой рыбы применяют также другие способы разделки: тушка и тушка полупотрошеная, спинка, кусок и др. Для отдельных видов рыб и семейств стандартами установлены особенности разделки. Качество продукции нормируется стандартами. Охлажденную рыбу на товарные сорта не подразделяют, мороженую рыбу подразделяют на I и II сорта в зависимости от органолептических показателей. Хранение мороженой продукции проводится при температуре не выше минус 18°С. Сроки хранения дифференцированы в зависимости от вида рыбы, разделки, защитных покрытий (ледяной глазури и др.), температурного режима хранения.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее - Управление) проводится работа по контролю пищевой продукции из водных биологических ресурсов. В 1 полугодие 2017 года при проверке 8 объектов торговой сети отобрано 11 проб рыбной продукции. В рамках социально-гигиенического мониторинга в 1 полугодие 2017 г. по физико-химическим показателям исследовано 22 пробы рыбной продукции, из них 1 не соответствует установленным требованиям (4,5%); по санитарно-химическим показателям исследовано 3 пробы рыбной продукции, из них на содержание пестицидов - 1 проба, мышьяка - 3 пробы, ртути - 3 пробы, свинца - 3 пробы, кадмия - 3 пробы, все соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По микробиологическим показателям исследовано 43 пробы рыбной продукции, из них 3 пробы (6,7%) не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям - за выявленные в ходе проверки нарушения составлен 1 протокол о привлечении к административной ответственности должностное лицо по ст. 14.43 ч. 2 КоАП РФ и направлен в суд по подведомственности. На содержание антибиотиков исследовано 1 проба рыбной продукции и по паразитологическим показателям исследовано 14 проб, не соответствующих обязательным требованиям - не выявлено. На радиоактивные вещества исследовано 5 проб, все соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Изъято из оборота 2 партии рыбной продукции объемом 4,78 кг. В 1 полугодие 2017 года превышений массовой доли глазури в исследованных пробах рыбной продукции не обнаружено.

В текущем году работа по контролю качества и безопасности рыбной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел