Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарный надзор

О торговле квасом

20.06.2017

Никогда не было в России более популярного напитка, чем хорошо освежающий квас, который с давних времен присутствовал в каждом доме. Придумано множество самых разных рецептов такого полезного напитка, а изготавливали его из различных компонентов: имбиря, ягод, молока, риса...

Как отличить натуральный квас от квасного напитка?

Сегодня на рынке можно найти три вида напитков: газированный напиток со вкусом кваса, квасные напитки и натуральный квас брожения.

Первый из перечисленных напитков имеет в своем составе ароматизатор "Квас", и является напитком с ароматом кваса. Квасной напиток - это иной напиток, он газированный, является разбавленным концентратом квасного сусла, в который иногда добавляют лимонную кислоту. Квасное сусло - это раствор растительного сырья (солода и зерна), предназначенный к сбраживанию. Однако некоторые производители, минуя сбраживание, добавляют в сусло углекислоту и в таком виде разливают напиток в потребительскую тару, квасной напиток - это результат купажирования, он готовится без добавления дрожжей и, следовательно, без брожения, на основе натурального сусла, затем в него добавляются все необходимые ингредиенты - сахар, углекислота и т. д. Если не используются консерванты срок хранения квасного напитка -два месяца.

Квас брожения - это и есть тот самый квас, который мы привыкли считать квасом, в процессе брожения образуются витамины и прочие полезные вещества в результате сложного и затратного процесса. Для приготовления настоящего кваса брожения необходимы концентрат квасного сусла, специально подготовленная вода, сахар, а также закваска - главный секрет любого квасного производства. Кто-то использует пекарские дрожжи, кто-то - комбинированную закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей. Хлебопекарные дрожжи отличаются от пивных. У первых микроорганизмы более мелкие, и брожение происходит при более высоких температурах. После добавления закваски напиток бродит двое суток при определенной температуре. За это время он приобретает не только вкус и запах, но и ценные компоненты - витамины, молочную кислоту, углекислый газ и даже спирт. Максимальное содержание спирта в квасе - 1,2%, но обычно бывает не больше 0,6%. Спустя двое суток продукт охлаждается до 4-6° С и фильтруется, чтобы удалить остаток дрожжей. На финальном этапе в квас добавляется углекислота и иногда дополнительные компоненты.

Отличить настоящий квас брожения от иного напитка можно по составу, указанному на этикетке. Только в квасе брожения есть дрожжи или комбинированная закваска.

Чем полезен этот напиток?

Квас не только утоляет жажду в жару (благодаря содержащимся в нем кислотам), но и улучшает обмен веществ в организме, обладает высокой энергетической ценностью.

Также летний напиток содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара имикроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также есть ценные ферменты.

Какие разрешительные документы требуются при открытии торговых точек по реализации разливного кваса?

С наступлением лета началась уличная торговля разливным квасом. Торговые точки по реализации кваса относятся к предприятиям мелкорозничной торговли. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области выдача санитарно-эпидемиологических заключений, разрешений, согласований на размещение объектов, в т.ч. мелкорозничной торговли не производится.

Согласование размещения предприятий, в т.ч. во временных сооружениях, по оказанию населению услуг общественного питания, мелкорозничной торговли, в т.ч. торговых точек по реализации разливных напитков (кваса), осуществляется администрацией города.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.09 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» розничная торговля в палатках и на рынках подлежит подаче уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности и учету данного уведомления в территориальном органе Роспотребнадзора.

Какая информация о продавце и реализуемом товаре должна быть доведена до потребителя?

В соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя:

1. фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

2. информацию о реализуемом товаре:

- наименование пищевой продукции

- состав пищевой продукции

- количество пищевой продукции

- дату изготовления пищевой продукции

-срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости), срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем.

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции

- рекомендации и (или) ограничения по использованию

- показатели пищевой ценности пищевой продукции

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов

– единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

3. по требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции: товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации соответствия, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона;

4. обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Оформление ценников допускается на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

Какие требования санитарного законодательства предъявляются к организации рабочего места продавца (торговой точке) по реализации разливного кваса?

В соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов.

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца , документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке в базовой организации.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов запрещено.

Качество реализуемого кваса должно периодически проверяться хозяйствующим субъектом, осуществляющим его продажу, в рамках производственного контроля.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел