- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции осуществляется при проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий с отбором образцов продукции для лабораторных исследований.
В 2022 году Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области исследовано более 400 проб плодоовощной продукции на соответствие требований Технических регламентов Таможенного союза, не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 0,9% проб.
По факту выявления плодоовощной продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по показателям безопасности и показателям свидетельствующим о её фальсификации, размещенной на портале Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».
Овощи и фрукты - неотъемлемая часть здорового питания. Благодаря их ежедневному потреблению организм обогащается необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает о правилах выбора и обработки фруктов и овощей в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений:
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции; Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах;
- правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте;
- обратите внимание на продавца, он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду, обязательно наличие медицинской книжки с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации;
- необходимо обращать внимание на внешний вид плодов: поверхность должна быть сухой, без признаков гниения, вмятин и повреждений. Продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (разрезанных) запрещена.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью плодоовощной продукции остаётся на контроле Управления.