- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами.
Количество жира резко колеблется в зависимости от вида рыбы. Жир обладает высокой биологической ценностью за счёт повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов А и D, оказывающих благотворное воздействие на укрепление костной ткани детей и повышающих остроту зрения, а также витаминов группы В. Оcобенно высоко содержание ПНЖК в печени трески, а также некоторые виды сельдевых, скумбрия.
В рамках проведенных Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области контрольно-надзорных мероприятий, за истекший период 2022 года исследовано 92 пробы рыбы и продукции из водных биоресурсов по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, все пробы соответствуют установленным требованиям.
В Волгоградской области за 9 месяцев 2022 года зарегистрировано 14 случаев ботулизма, где причиной заболевания послужила рыба вяленая домашнего приготовления.
В целях предупреждения возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует населению: не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления; при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта; воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке) и без документов о качестве и безопасности.
В случае появления признаков отравления или заболевания не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.
Лабораторный контроль безопасности реализуемых морепродуктов и рыбы в нашем регионе продолжается.