Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарный надзор

О мерах профилактики отравлений грибами

31.08.2022

Начало осени — идеальное время для сбора грибов. В это время приятно побродить по лесу, подышать свежим воздухом, да ещё принести домой корзинку крепких, вкусных грибов.

Однако стоит помнить, что в грибной сезон учащается количество случаев отравлений, вызванных употреблением грибов, так как не все люди знают и соблюдают правила их сбора и заготовки.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 1 тысячи человек отравившихся грибами, около 30 случаев заканчиваются летально.

За истекший период 2022 года в Волгоградской области зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами (аналогичный период 2021 года - 17 случаев).

Для того чтобы собранные грибы принесли максимум пользы, рекомендуем:

— собирать грибы вдали от дорог, магистралей, за пределами населенных мест;

— собирать только знакомые виды грибов;

— собирать грибы в плетеный инвентарь;

— срезать гриб с целой ножкой;

— перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть грибы в день сбора. Сразу избавляться от червивых, перезревших, дряблых грибов.

Нельзя пробовать грибы во время сбора! Особенно важно следить за детьми во время прогулки, чтобы предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Для маринования грибов используйте эмалированную посуду, так же подойдет стеклянная и деревянная посуда. Следует помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому не стоит хранить их в тепле и подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора.

Советы покупателям

Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Если вы покупаете грибы в торговой сети, внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Грибы в упаковке не должны быть загнившими или испорченными. Помните! В случае появления симптомов отравления срочно обратитесь за медицинской помощью!

Памятка. Национальный проект "Демография" Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья"




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел