- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управлением за 1 полугодие 2022г. проведено 26 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий.
В ходе проверок отобрано и исследовано 273 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий на соответствие требованиям Технического Регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в том числе на соответствие нормативам по показателям химической контаминации, по физико-химическим показателям и микробиологической загрязненности пищевой продукции.
Из общего числа исследованных проб не соответствовало установленным требованиям по физико-химическим показателям 0,4%, по микробиологическим показателям 1, 1% проб.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения: реализация кондитерских изделий, не соответствующих требованиям безопасности по микробиологическим показателям; реализация хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям по физико-химическим показателям; нарушение поточности технологических операций; превышение максимально допустимых уровней шума от работы пекарни; осуществления деятельности в пекарне без туалета для персонала и посетителей; реализация хлебобулочных изделий без упаковки.
За выявленные нарушения должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 60 тыс. руб.
Информация о кондитерских и хлебобулочных изделиях, не соответствующих обязательным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru//).
Потребителям рекомендуется при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, в целях профилактики пищевых отравлений, при приобретении продукции оценить условия хранения изделий, а также маркировку (на упаковке изделий обязательно должны быть указаны дата изготовления, условия хранения и срок годности (реализации) продукции, установленные изготовителем. В местах продажи неупакованной хлебной продукции для потребителей должна иметься информация о производителе, дате изготовления и сроках её годности).
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает контроль за качеством и безопасностью находящихся в обороте кондитерских и хлебобулочных изделий.