Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 1 полугодие 2022 года

05.08.2022

Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами.

Количество жира резко колеблется в зависимости от вида рыбы. Жир обладает высокой биологической ценностью за счёт повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов А и D, оказывающих благотворное воздействие на укрепление костной ткани детей и повышающих остроту зрения, а также витаминов группы В. Оcобенно высоко содержание ПНЖК в печени трески и, например, в таких рыбах как осетровые, многие лососевые, некоторые виды сельдевых, скумбрия.

С целью исключения покупки некачественной рыбы и морепродуктов, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует приобретать такие изделия в местах организованной торговли.

При выборе рыбы и морепродуктов необходимо придерживаться следующих правил:

1) осмотрите упаковку – она должна быть не поврежденной, не деформированной, так как любое повреждение может привести к порче продукции;

2) внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке – она должна быть легко читаемой и однозначно понимаемой и обязательно содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления и срок годности; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности;

3) обратите внимание на условия хранения и сроки годности приобретаемой продукции.

Ни в коем случае нельзя приобретать вяленую, копченую в домашних условиях рыбу у случайных людей «с рук», в нестационарных местах торговли. Употребление такой рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

За 1 полугодие 2022 года проведены исследования 43 проб продукции из водных биоресурсов, из них все пробы соответствовали установленным требованиям.

Вопросы контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел