УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарный надзор

Сведения об отравлениях спиртосодержащей продукцией населения Волгоградской области в 2019 году

16.01.2020

Злоупотребление алкоголем является важной медико-социальной проблемой, касающейся всех возрастных групп населения.

В 2019 году в Волгоградской области зарегистрировано 232 случая острых отравлений спиртосодержащей продукцией. Интенсивный показатель составил 9,3 на 100 тыс. населения, что ниже уровня предыдущего года на 43%. С летальным исходом зарегистрировано 7 случаев отравлений алкоголем: 5 мужчин и 2 женщины возрастной группы взрослого населения. Показатели в Волгоградской области ниже среднероссийского уровня

Динамика показателя острых отравлений спиртосодержащей продукцией населения Волгоградской области за 2017-2019 гг.

Показатель

Волгоградская область

Российская Федерация,

2018 год

2017 год

2018 год

2019 год

Темп прироста показателя к 2017 г., %

Острые отравления алкоголем (показатель на 100 тыс. населения)

17,5

16,2

9,3

46,9↓

35,5

из них с летальным исходом (показатель на 1 тыс. населения)

0,0035

0,002

0,0028

20↓

0,078

Токсическое действие этанола установлено причиной 73% всех случаев алкогольных отравлений.

Смертельные случаи вызваны этиловым спиртом, метанолом и суррогатами алкоголя

Все случаи отравлений алкоголем со смертельным исходом зафиксированы у взрослого населения (старше 18 лет), из них – пятеро мужчин и две женщины.

Для сведения.

Опьянение – это и есть отравление, или интоксикация, тяжесть которой зависит от качества алкогольного продукта и его количества, поступившего в организм. Выраженность интоксикации заметно возрастает, если человек выпил некачественный продукт или суррогат.

Причинами отравления становятся различные вещества. Этанол содержится в большинстве алкогольных напитков. Избыток этанола в организме может привести к летальному исходу.

Некоторые вещества чрезвычайно опасны для здоровья и не должны содержаться в составе алкогольных напитков:

  • метанол, как правило, содержится в суррогатах. При его расщеплении в организме образуются сильные яды. В результате отравления метанолом возможна частичная или полная потеря зрения, кома и смерть;
  • этиленгликоль - один компонент, содержащийся в суррогатах. Нарушает функцию почек и приводит к летальному исходу;
  • гидролизный и сульфитный спирты получают из древесины. Они в четыре раза опаснее этилового спирта из-за своей высокой токсичности, и вероятность летального исхода при употреблении напитков, содержащих эти вещества, оказывается максимальной.

Покупать алкоголь стоит только в магазинах, которые должны иметь лицензию на продажу алкогольной продукции, и вы вправе потребовать эту информацию. Кроме того, в магазине вы имеете право попросить документы, прилагаемые к товару (справку к товарно-транспортной накладной, сертификат соответствия и другие). Информация о продавце и поставщике (контактные данные, адрес) должна быть открыта, на документах должны быть подпись и печать.

При покупке обращайте внимание на даты, указанные на этикетке, – это вопрос не столько «испорченности» любого напитка, сколько его вкуса. Продукты, которые несколько лет пылятся на полках магазина, могут иметь неприятный вкус. Вина средней ценовой категории хранятся около 3 лет, вина высокого класса — до 10 лет и больше. То же самое с водкой: обратите внимание на дату розлива, и если это было больше года назад, откажитесь от покупки. Спиртное может оставаться в неизменном виде дольше обычного при идеальных условиях, но неизвестно, соблюдаются ли правила хранения даже в проверенных магазинах. Градус спиртного также не может служить признаком его качества или ориентиром при выборе. Если градус выше, спиртное не обязательно хуже (или лучше), оно просто крепче. Опасайтесь суррогатов и подделок. По внешнему виду подделку от настоящей бутылки практически не отличить. Но вот если открыть такой напиток, вы можете почувствовать резкий, неприятный запах (например, ацетона). Лучше отказаться от такого напитка.

Берегите свое здоровье, оно нужно Вам, Вашим близким, не стоит губить самое дорогое в жизни …




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел