УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Новости

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Волгоградской области за 11 неделю 2021г. и мерах профилактики

22.03.2021

По данным еженедельного мониторинга на одиннадцатой календарной неделе 2021 года (15.03-21.03.2021г.) в Волгоградской области заболеваемость острыми респираторными инфекциями населения в целом и в детских возрастных группах находилась ниже эпидемических порогов: среди детей 0-2 года – ниже на 64%, 3-6 лет – на 43%, 7-14 лет – на 35%, среди всего населения в целом по области – на 31%. Среди заболевших 54% составляют дети. Среди лиц в возрасте от 15 и старше уровень заболеваемости превышает пороговое значение на 4%.

Госпитализация потребовалась 1,7% больным, остальные пациенты получают амбулаторную помощь и выздоравливают в домашних условиях.

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» среди лиц с признаками ОРВИ в пейзаже циркулирующих вирусов определяются вирусы не гриппозной этиологии – парагрипп, аденовирус, метапневмовирус, риновирус. Вирусы гриппа не определяются.

Возбудители распространены как среди детского, так и взрослого населения. Различные нозологические формы респираторных инфекций имеют сходные начальные признаки заболеваний (поражение верхних или нижних дыхательных путей), однако клинически они могут различаться.

При парагриппе отмечаются выраженные проявления ларингита: осиплость голоса, сухой лающий кашель; осложнения обструктивный бронхит, стенозирующий ларинготрахеит.

При аденовирусной инфекции выражен катаральный синдром: ринит, фарингит с экссудативным компонентом воспаления, а также поражение конъюктив; осложнения пневмония, отит, гайморит.

При РС-инфекции слабо выражен назофарингит, с развитием бронхиолита; осложнения стенозирующий ларинготрахеит.

При реовирусной инфекции выражен назофарингит (отделяемое из носовых ходов, гиперемия слизистой оболочки задней стенки глотки, нёбных дужек, язычка), боли в животе, поражение кишечника в виде энтерита.

При риновирусной инфекции преимущественно поражается слизистая оболочка полости носа с выраженным ринитом. Осложнения отиты, синусит.

При метапневмовирусной инфекции незначительные катаральные явления на начальном этапе заболевания с присоединением в следующие дни болезни стенозирующего ларинготрахеита или бронхита, возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта (рвота, жидкий стул).

При бокавирусной инфекции выражен синдром ринофарингита с возможным поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита. Осложнения отит, конъюнктивит, пневмония, кардиомиопатия.

При появлении одного из признаков ОРВИ или в совокупности не следует самостоятельно устанавливать себе диагноз и тем более лечение. Точный диагноз, от которого зависит длительность лечения, а также проведение необходимого комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, устанавливает только медицинский работник после проведения специфических лабораторных исследований по определению возбудителя (например, методом ПЦР) – обращайтесь за медицинской помощью, где будет документально зафиксирован подтвержденный факт болезни.

Комплекс профилактических мероприятий направлен на снижение риска распространения инфекций, передающих воздушно-капельным путем:

- использование гигиенических масок для защиты органов дыхания при нахождении в местах общего пользования, расположенных в зданиях, строениях, сооружениях, при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, при совершении поездок в общественном транспорте;

- при чихании, кашле использовать салфетки, желательно одноразового использования, при отсутствии – чихать в сгиб локтя, а не в ладонь;

- часто и тщательно мыть руки, использовать кожные антисептики;

- избегать посещения мест скопления людей, соблюдать социальную дистанцию;

- поддерживать оптимальную температуру в помещениях (18-23 град.С), проводить проветривание рабочих и жилых помещений, влажную уборку помещений и поверхностей (ручек дверей, выключателей, поверхностей рабочих столов, приборов и оборудования, личных гаджетов и т.д.) с применением дезинфицирующих средств;

- продолжать укреплять иммунитет (правильно и разнообразно питаться, соблюдать распорядок дня и сна, заниматься физкультурой, избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя);

- при совершении прогулок одеваться по погоде;

- при появлении признаков заболевания больного следует изолировать,

- детей с признаками заболевания запрещено принимать в детские образовательные учреждения; допуск детей в организованные детские коллективы осуществляется после выздоровления только с предъявлением медицинской справки; родителям, в свою очередь, не следует приводить детей детские сады и школы с признаками заболеваний.

Ситуация контролируется Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел