Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

08 августа — Международный день офтальмологии

08.08.2023

Международный день офтальмологии начиная с 2004 года отмечается ежегодно 8 августа в честь дня рождения известного российского врача офтальмолога Святослава Федорова. В 1994 году он был признан выдающимся офтальмологом 20 века. В знак признания его заслуг и в память о нем среди российских офтальмологов родилась инициатива учреждения в день его рождения Международного дня офтальмологии. Инициатива российских медиков была с энтузиазмом встречена и поддержана за рубежом.

В 1986 году Святослав Федоров возглавил Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза» (ныне МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова), ставший одним из ведущих офтальмологических центров мира. Федоров провел первую в СССР успешную имплантацию интраокулярной линзы, открыв новое направление в науке. Только в России им и его учениками было проведено около 1,5 миллиона таких операций. Федоров способствовал развитию нескольких направлений в офтальмологии, усовершенствовал и сделал массовыми операции по имплантации искусственного хрусталика после удаления катаракты. Стал основоположником рефракционной и лазерной хирургии в офтальмологии. Труды Федорова в области имплантологии, кератопротезирования, лечения глаукомы, атрофии зрительного нерва стали классикой мировой офтальмологии. За время деятельности в МНТК «Микрохирургия глаза» было вылечено более 8 миллионов больных, более 20 миллионов пациентов прошли обследование и консервативное лечение.

Зрение – это орган чувств человека, потеря которого становится настоящей трагедией в его жизни. Ухудшение зрения значительно сужает социальные возможности человека, доставляя ему не только физический дискомфорт, но и проблемы психологического характера. Ухудшение зрения может лишить человека возможности заниматься любимым делом, ограничивает выбор спектра профессиональной занятости.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается не менее 2,2 миллиардов случаев нарушения зрения или слепоты, более миллиарда из них – из-за отсутствия профилактики или лечения. Около 80% случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты офтальмологов вовремя обратились к врачу и получили необходимое лечение.

По данным Минздрава РФ, если в начале 2000-х годов от болезней глаз страдало 13,7 миллионов человек, то в настоящее время их уже 20,7 миллионов; на первом месте – близорукость (миопия). Это связано с активным использованием в жизни гаджетов, телевизоров и компьютеров. Учитывая этот факт, врачи советуют отдыхать от монитора каждые 45 минут. Среди наиболее распространенных заболеваний глаз – блефарит, конъюнктивит, синдром сухого глаза (не приводят к нарушению зрения), а также астигматизм, катаракта, помутнение роговицы, глаукома, диабетическая ретинопатия (приводят к нарушению зрения).

В связи со сложившейся ситуацией представители медицинского сообщества призывают всех серьезно относиться к проблеме нарушения зрения, ведь даже лазерная коррекция не является панацеей. Поэтому большинство врачей офтальмологов сегодня сходится во мнении, что ставку нужно делать не на восстановление зрения, а на его сохранение и предупреждение заболеваний глаз.

Основные рекомендации для предупреждения заболеваний глаз: отказ от вредных привычек, ношение качественных солнцезащитных очков для защиты глаз от ультрафиолетового излучения, наблюдение за уровнем сахара в крови, давлением и уровнем холестерина, здоровое питание, употребление продуктов, содержащих витамин А, Омега-3, антиоксиданты, а также лютеин в ежедневном объеме не менее 6 мг. Не рекомендуется злоупотреблять просмотром 3D фильмов, особенно детям. Безусловной рекомендацией является и регулярная проверка зрения. Многие глазные заболевания, выявленные на ранних стадиях, полностью излечиваются.

По данным ГБУЗ «ВОМИАЦ», в Волгоградской области показатель заболеваемости болезнями глаза и его придаточного аппарата за пять последних лет снизился почти на 22%: с 2733,9 на 100 тыс. населения в 2018 году до 2135,7 в 2022 году. Показатель заболеваемости миопией снизился на 19,5% с 262,3 на 100 тыс. населения до 211,1 на 100 тыс. населения.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел