Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

Проблема ожирения среди населения Волгоградской области

27.07.2023


Ожирение является одной из ведущих нозологических форм впервые установленной заболеваемости болезнями эндокринной системы населения Волгоградской области, составляя около 30% от всех случаев. В 2022 году в области зарегистрировано всего 8911 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением. Таким образом, показатель заболеваемости ожирением в 2022 году составил 363,8 случаев на 100 тыс. населения и за пять лет наблюдения вырос на 13,1%.
Среди детского населения области зарегистрировано 2618 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением. Показатель заболеваемости ожирением у детей составил 669,5 случаев на 100 тыс. детского населения и за пять лет наблюдения вырос на 14,5%.
Среди подросткового населения области зарегистрировано 1213 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением. Показатель заболеваемости ожирением у подростков составил 1608,1 случаев на 100 тыс. подросткового населения и за пять лет наблюдения вырос на 81,4%.
Среди взрослого населения области зарегистрировано 5080 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением. Показатель заболеваемости ожирением у взрослого населения составил 256,1 случаев на 100 тыс. взрослого населения и за пять лет наблюдения вырос на 2,5%. Рост показателя заболеваемости ожирением за пять лет (2018-2022г.г.) наблюдается во всех возрастных группах. Наибольший рост отмечается в группе подросткового населения.

Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.
Общие рекомендации для правильного питания: Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона. Чтобы начать худеть, необходимо создать дефицит калорий, т. е. есть меньше, чем расходует организм за сутки. Чтобы узнать сколько же необходимо калорий человеку, нужно воспользоваться формулой Харриса-Бенедикта, учитывая вес, рост, возраст, пол и уровень физической нагрузки. А чтобы запустить комфортный процесс похудения, надо из полученной по формуле суточной нормы калорий отнять всего лишь 15%. При этом питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров — 20%, углеводов — 55%. Питаться следует 4-5 раз в сутки небольшими порциями, не более 250-300 граммов за один прием. Рекомендовано три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 1-2 перекуса в рамках своего калоража. За 15-20 минут до еды нужно выпить стакан воды, что поможет уменьшить аппетит, а следовательно, и объем порции. Самым важным приемом пищи считается завтрак. На завтрак лучше всего есть зерновые блюда - каша или мюсли; в качестве источника белка можно съесть творог или яйцо. Также можно съесть бутерброд с сыром, а вот колбасы и паштеты не рекомендуются. Кашу лучше есть не манную, а овсяную, гречневую, пшенную, перловую, т. к. эти крупы дают большой энергетический запас. В качестве перекусов можно использовать овощной салат, яблоко, хрустящий хлебец, нежирные кефир и йогурт. Похудение не должно быть самоцелью, но важно помнить, что лишний вес - это всегда нездоровье.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел