Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

10 февраля — Всемирный день зернобобовых. Рассказываем о важности разнообразного рациона питания для сохранения здоровья

10.02.2023

В 2019 году Генеральная Ассамблея ООН, заявляя о необходимости продолжать повышать осведомленность общественности о питательной ценности разнообразного рациона питания, постановила объявить 10 февраля Всемирным днем зернобобовых.

Зернобобовые культуры — это бобовые растения, плоды которых собирают в целях использования их сухих зерен в пищу. Известно около 60 видов зернобобовых культур. Наиболее распространенными видами являются фасоль, горох, нут и чечевица. Все они богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, что делает их идеальным источником поступления белка в организм человека. При этом в них мало жиров и они богаты клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Благодаря этим свойствам зернобобовые рекомендованы ВОЗ как средство профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что зернобобовые помогают бороться с лишним весом и ожирением в следствии того, что обладают низким гликемическим индексом. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в функциях пищеварительной и мышечной систем. Также они являются источником витамина В9, который необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода. Зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией (генетически предрасположенной непереносимости глютена).

Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью рациона людей, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне. Эти культуры заслуживают гораздо большего внимания, ведь они имеют огромное значение для здорового рациона, производства пищевых продуктов и для продовольственной безопасности. Несмотря на массу полезных свойств, эти уникальные продукты питания в последние годы утратили популярность, а их потребление во всем мире снизилось – у людей выросли доходы и их предпочтения изменились.

Содержание белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в зернобобовых, %

Вид

Белки

Жиры

Углеводы

Минеральные вещества

Горох

22,9

1,4

41,2

2,7

Чечевица

23,5

1,4

52,0

3,2

Нут

19,8

3,4

41,2

2,7

Фасоль

21,3

1,6

40,1

4,0

Содержание витаминов в зернобобовых, мг/кг

Вид

С

А

В1

В2

В6

РР

Горох

25,5

7,0

5,1

3,6

1,0

-

Чечевица

0,01

1,0

4,3

2,6

-

22,0

Нут

40,0

1,8

4,8

1,8

-

16,0

Фасоль

-

4,0

4,6

1,6

2,8

20,8




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел