Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

11 декабря - Всемирный день больного бронхиальной астмой

11.12.2022

Всемирный день больного бронхиальной астмой проводится каждый год 11 декабря с 1998 года под эгидой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. По имеющимся оценкам в мире насчитывается более 262 млн. больных астмой; в России - более 1,5 млн. При этом у детей дошкольного возраста заболевание встречается в два раза чаще, чем у взрослых (в половине случаев заболевание развивается в 5 - 10 лет). В детском возрасте бронхиальная астма чаще развивается у мальчиков, в подростковом возрасте - наоборот, у представителей женского пола.

В Волгоградской области на учете в лечебных учреждениях по поводу бронхиальной астмы находятся более 15,5 тысяч человек. Так, в 2021 году было установлено 924 новых случая заболевания бронхиальной астмой (ранее не учтенных и впервые в данном году зарегистрированных при обращении за медицинской помощью), из них 173 – у детей и 44 – у подростков.

Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов. Бронхиальная астма входит в первую десятку неинфекционных хронических заболеваний, которые являются основной причиной смерти среди людей среднего и пожилого возраста, сокращая продолжительность жизни на 6,5 лет для мужчин и на 13,5 лет для женщин.

Бронхиальная астма может возникать под воздействием целого ряда внешних (триггеры астмы) и внутренних факторов риска (наследственность, пол, ожирение). Влияние триггеров либо непосредственно способствует появлению заболевания, либо вызывает его обострение.

Триггеры астмы:

- погода

- вещества, загрязняющие воздух

- плесень, грибы, пыльца

- эмоциональные факторы

- простуда и вирусные инфекции

- физические упражнения

- чистящие средства

- пищевые продукты

- лекарственные препараты

- парфюмерия

- животные, рыбки.

Профилактика бронхиальной астмы:

- устранение контакта с возможными аллергенами

- отказ от табакокурения (в том числе пассивного)

- содержание дома в чистоте, регулярное проветривание жилого помещения

- исключение высокоаллергенных продуктов питания из повседневного рациона

- использование гипоаллергенных: косметики, стиральных порошков и дезинфектантов

- ограничение общения с домашними животными, рыбками

- закаливание и занятия физкультурой с детства

- предупреждение и своевременное лечение респираторных заболеваний

- уменьшение количества комнатных растений, ковров и мягких игрушек в квартире

- раннее выявление диатеза у детей.

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее ведение пациентов с помощью ингаляционных препаратов позволяет людям с астмой держать болезнь под контролем, добиваться стойкой, длительной ремиссии и вести нормальную, полноценную жизнь.

Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью четырех шагов:

1. Принимать лекарства, назначенные врачом.

2. Знать свои триггеры (запускающие факторы) астмы. По возможности избегать факторов провоцирующих приступы астмы.

3. Посещать врача не менее 2 раз в год, даже при хорошем самочувствии.

4. Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. После приступа необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного пересмотра плана лечения и предупреждения новых приступов астмы.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел