УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Социально-гигиенический мониторинг

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом

29.10.2021
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. История даты, отмечаемой сегодня в 16-й раз, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

В 2021 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом: «Минуты могут спасти жизнь».

Главная задача мероприятий по первичной профилактике инсульта – повышение осведомленности населения, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, о предупредительных мерах, а также важности правильного и своевременного оказания первой помощи. Очень важно сразу распознать симптомы инсульта, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к четырем категориям:

1. Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца).

2. Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты).

3. Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, пол).

4. «Новые» факторы риска (васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

Инсульт и сегодня остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате него умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (25-50 лет).

По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Меры профилактики инсульта

- следить за уровнем артериального давления, регулярно принимать гипотензивные препараты, если они назначены врачом

- контролировать уровень глюкозы крови, принимать сахароснижающие препараты, если они назначены врачом

- контролировать частоту сердечных сокращений, принимать препараты, контролирующие ритм сердца, если они назначены врачом

- отказаться от курения

- снизить в своем рационе долю продуктов животного происхождения

- употреблять больше овощей и фруктов

- обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и состояния здоровья

- повышать толерантность к стрессу (ограничение стрессгенерирующего информационного потока, полноценный сон).

Развитие инсульта во многих случаях можно предупредить, соблюдая меры профилактики, ограждая себя от провоцирующих факторов. Если же сосудистую катастрофу предотвратить не удалось - помните: инсульт поддается лечению, если оно начато в пределах 4-4,5 часов от начала приступа. Каждому человеку важно знать и помнить признаки инсульта. Вызывайте «скорую помощь» всегда, когда видите у кого либо эти признаки!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел