УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Социально-гигиенический мониторинг

15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди

15.10.2021

rak_grudi.jpg

С 1993 года ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди.

Сейчас рак молочной железы занимает в России 1 место среди онкологических заболеваний у женщин, так же как и в мире. Ежегодно в России выявляется около 70 тысяч случаев рака груди. В 2019 году в РФ было впервые выявлено 74490 случаев рака молочной железы, что составило 50,7 случаев на 100 тыс. населения. В Волгоградской области в 2020 году было впервые выявлено 1234 случая рака молочной железы, что составило 49,4 случаев на 100 тыс. населения (в 2019 году - 1228 случаев или 49,0 случаев на 100 тыс. населения).

Эффективность излечения рака молочной железы зависит от стадии: 1-я стадия дает шансы на выздоровление почти в 98% случаев, 2-я стадия – 80-90%, 3-я стадия – 60-80%. Более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы – превентивная диагностика (на доклинической стадии).

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» утверждены мероприятия скрининга в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. На сегодняшний день «золотым» стандартом диагностики рака молочной железы являются маммография и ультразвуковое исследование (УЗИ). При этом нужно учитывать, что каждый из методов имеет свою специфичность, точность и чувствительность. Для молодых женщин больше подходит УЗИ, а для женщин старшей возрастной группы наиболее эффективный метод - маммографическое исследование. Возрастные критерии установлены Минздравом России: до 40 лет ультразвук, после 40 лет — маммография. При необходимости проводится сочетание двух методов (ультразвукового исследования и маммографии) для любой возрастной группы. Биопсия - исследование изъятого фрагмента ткани молочной железы выполняется на основании данных маммографии и ультразвука.

Симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу:

  • боль в молочной железе, которая не имеет видимых причин и сохраняется в течение длительного времени
  • уплотнения в молочной железе
  • изменение формы и размеров груди, отечность, деформация, появление асимметрии
  • деформации соска (чаще всего он становится втянутым)
  • выделения из соска
  • ямочка, впадина, которая появляется на молочной железе, если поднять руку вверх
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине, над или под ключицей
  • припухлость в плече, в области молочной железы.

Основные факторы риска развития рака молочной железы:

· Возраст: чем женщина старше, тем больше вероятность заболевания. Резкое увеличение заболеваемости отмечается после 40 лет, достигая максимума к 65 годам.

· Семейный анамнез заболевания: при наличии заболевания у матери, родных сестер, риск возникновения рака возрастает.

· Мутации генов BRCA1 или BRCA2 примерно в 2 раза повышают риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами без этих генетических мутаций.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел