УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Социально-гигиенический мониторинг

9 мая 2020 года – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

08.05.2020

gipertenziya.png.jpg

9 мая 2020 года – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. Целью проведения Дня является доведение информации до широких кругов общественности об опасности данного заболевания и серьезности его медицинских осложнений, а также повышение знаний о методах профилактики и ранней диагностики.

Гипертоническая болезнь - это хроническое заболевание, относящееся к болезням системы кровообращения и сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт. ст. и диастолическое давление выше 90 мм рт. ст.). Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности. Распространенность гипертонической болезни чрезвычайно велика. В мире ежегодно 7 млн. человек умирают и 15 млн. страдают из-за высокого артериального давления. Это наиболее значимый фактор риска смерти в мире.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.

Необходимо помнить, что гипертония — это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Эта болезнь поражает жизненно важные органы – органы «мишени»: головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения (цереброваскулярные болезни).

Болезни системы кровообращения занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве странах мира, в том числе и в России. А болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, занимают лидирующее место среди болезней системы кровообращения.

Впервые выявленная заболеваемость болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением среди населения Волгоградской области

Ведущими нозологическими формами впервые выявленной заболеваемости населения Волгоградской области болезнями системы кровообращения являются болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, среднеобластной показатель которых в 2019 году составил 732,7 на 100 тыс. населения. В динамике за 5лет, начиная с 2016 года, показатель впервые выявленной заболеваемости этими болезнями снизился на 10,4%.

gipertenziya2.jpg

Динамика показателей впервые выявленной заболеваемости населения Волгоградской области болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением в 2015-2019г.г.

Снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, в том числе от болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, среди населения можно достигнуть благодаря массовой и индивидуальной стратегии профилактики, которая заключается в изменении образа жизни и факторов окружающей среды, связанных с заболеваниями, а также их социальных и экономических последствий.

Комплексная профилактика включает в себя следующие мероприятия:

- адекватную физическую нагрузку

- здоровое рациональное питание

- минимизацию стрессовых воздействий на организм

- отказ от алкоголя

- отказ от употребления табака

- контроль уровня артериального давления

- контроль веса

- контроль уровня глюкозы и холестерина крови.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел