- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) с января по август 2017 года в 19 странах Европы (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Словения, Испания, Швеция и Великобритания) зарегистрировано 11 212 лабораторно подтвержденных случаев острого гепатита А (ОГA).
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области осуществляется эпидемиологический надзор за вирусным гепатитом A. В многолетней динамике заметно снижение интенсивности эпидпроцесса. Показатель заболеваемости ОГА в Волгоградской области за 11 месяцев 2017 г. составил 3,71 на 100 тысяч населения (было выявлено 94 случая заболеваний ОГА), ниже, чем в среднем по России. Основное количество заболевших регистрируется среди лиц старше 18 лет - 69% всех случаев, 86% случаев выявляется у городских жителей. В 2017 году заболеваемость ОГА регистрировалась в виде спорадических случаев, семейные очаги и один очаг групповой заболеваемости с количеством пострадавших 8 человек, из них 7 детей в закрытом коллективе.
Возбудителем ОГA является вирус, принадлежащий к роду Hepatovirus, который устойчив во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняет инфекционные свойства от нескольких недель до 1 месяца. Кипячение инактивирует вирус через 5 мин. Полная инактивация вируса при концентрации хлора 2,0 - 2,5 мг/л происходит в течение 30 мин.
Инфекционная болезнь – ОГА – проявляется со следующими симптомами: общее недомогание, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, желтушность склер и кожных покровов, темная моча, обесцвеченный стул. Болезнь может протекать и в безжелтушной форме. Единственным источником вируса является человек. Вирус в наибольшей концентрации выявляется в фекалиях больного. Поэтому передача вируса гепатита А осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями. При употреблении зараженной вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень и внедряются в ее клетки – гепатоциты. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней. Повторно заболеть гепатитом А практически невозможно.
Уберечь организм от заражения можно путем вакцинации, которой подлежат лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети), контактные лица в очагах гепатита A, лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом A.
Кроме вакцинации необходимо поддерживать высокий уровень гигиены:
- мыть руки перед едой и после посещения туалета;
- использовать доброкачественную питьевую воду (пить только кипяченую воду, бутилированную воду в промышленной упаковке в регионах с повышенной заболеваемостью) и пищевые продукты;
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- соблюдать санитарно-противоэпидемический режим в детских и образовательных организациях, на объектах с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, на пищевых предприятиях, на очистных сооружениях, водопроводной и канализационной сети и др.
Рекомендуем учитывать ситуацию по заболеваемости гепатитом А при планировании поездок в Европейские страны.