Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период особенно актуальна

11.07.2023

Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют более 30%. На территории Волгоградской области заболеваемость острыми инфекциями за 6 месяцев 2023 г. ниже среднемноголетнего уровня. Заболеваемость среди детей фиксируется чаще, чем среди взрослого населения. Больше всего подвержены риску заражения ОКИ дети 3-6 лет, а также школьники, преимущественно начальных классов. Это объясняется тем, что школьники имеют недостаточный уровень знаний об общественной и личной гигиене.

Чаще всего встречаются бактериальные кишечные инфекции - сальмонеллез, шигеллезы, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.

Источником инфекции является больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Инкубационный (скрытый) период заболевания может составлять от нескольких часов до 2 и более суток. У заболевших возникает расстройство стула (диарея), рвота, поднимается температура. Присоединяются слабость и другие признаки, свидетельствующие об интоксикации и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, почек водно-электролитного обмена. Особенно тяжело протекают диареи у детей младшего возраста, ослабленных соматическими заболеваниями.

Механизм заражения фекально-оральный.

Факторами передачи могут служить: вода, пищевые продукты, грязные руки. Промежуточными факторами передачи могут быть: механические переносчики (мухи) и почва.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

- соблюдение правил личной гигиены;

- употребление кипяченой, бутилированной воды;

- мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

- тщательная термическая обработка пищи перед употреблением и краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;

- выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды;

- купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

- поддержание чистоты в жилище.

Соблюдайте несложные рекомендации и будьте здоровы!



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел