УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Профилактика инфекционных заболеваний

О мониторинге эпидситуации по гриппу и ОРВИ в Волгоградской области

10.09.2020

По данным еженедельного лабораторного мониторинга, организованного Роспотребнадзором, среди больных, обратившихся за медицинской помощью с признаками ОРВИ, циркулируют характерные для осеннего периода возбудители - преимущественно риновирусы. Вирусы гриппа не обнаруживаются.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. На основании данных еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми респираторным инфекциями на прошедшей 36 календарной неделе на территории Волгоградской области регистрируется неэпидемический уровень - ниже эпидемического порога по совокупному населению на 66%. Заболеваемость, также, ниже эпидемических порогов во всех возрастных группах.

В Волгоградской области продолжается прививочная кампания против гриппа. Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация.

Рекомендуем всем жителям области сделать прививку против гриппа, защитить свое здоровье и здоровье своих родных!

При появлении признаков заболевания острых респираторных инфекций (повышение температуры тела, насморк, кашель, затрудненное дыхание) необходимо обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, особенно детям, беременным женщинам, пожилым людям, лицам с имеющимися заболеваниями сердца, легких, с ожирением, сахарным диабетом и другими недугами, которые могут привести к осложнениям. Больных детей следует оставить дома, не подвергая заражению других здоровых детей, посещающих детские сады, школы.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает о необходимости использования лицевых масок для профилактики ОРВИ и гриппа.

Следует соблюдать «респираторный этикет»: при чихании, кашле использовать салфетку, после использования - утилизировать и мыть руки, носовой платок следует стирать и обеззараживать. При отсутствии салфеток – чихать не в ладонь, а в сгиб локтя, так как на ладонях остаются частики вирусов и через руки происходит распространения инфекции на предметы обихода. Не прикасайтесь руками к лицу, рту, глазам. Промывайте полость носа после посещения общественных мест. Держитесь на расстоянии от больных людей. Носите маску.

Маска является барьерным средством защиты от проникновения респираторных вирусов. Менять ее следует каждые 2-3 часа, так как в течение этого времени она отсыревает. После утилизации маски/снимания с лица – необходимо вымыть руки и лицо с мылом или антисептиком. Одноразовые маски можно приобрести в аптеке или магазине, а можно изготовить маску самостоятельно из 4-х слоёв марли. Главное, чтобы маска на лице сидела плотно - маску следует носить так, чтобы она закрывала и рот, и нос.

Маска рекомендована всем! В особенности ее следует использовать при посещении мест массового скопления людей, в помещениях торговых центров, общественного транспорта и проч.; детям, беременным женщинам, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями легких, сердца, а также тем, кто имеет признаки заболевания, чтобы оградить окружающих от распространения инфекции.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел