Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Об изменениях перечня продукции, подлежащей государственной регистрации

09.07.2013 09:06:31

С 1 июля 2013 г. вступает в силу один из важнейших технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который направлен на обеспечение безопасности всей пищевой продукции выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза. Данный технический регламент устанавливает перечень пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации, а также содержит минимально необходимые требования безопасности к специализированной пищевой продукции, питьевой воде, расфасованной в емкости, питьевой минеральной воде, алкогольной продукция (в том числе к пиву и напиткам на основе пива), безалкогольным напиткам, соковой и масложировой продукции, биологически активным добавкам к пище (БАД), пищевым добавкам и ароматизаторам и другой продукции.

Так, с 1 июля государственной регистрации подлежит:

1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;

2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;

3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;

4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;

5) биологически активные добавки к пище (БАД);

6) пищевая продукция нового вида.

Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 до 15 февраля 2015 года предусмотрена также государственная регистрация:

- природной столовой минеральной воды, бутилированной питьевой воды, расфасованной в емкости; тонизирующих напитков,

- пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовых культур микроорганизмов и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов;

- пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.

Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции определен статьей 25 технического регламента «О безопасности пищевой продукции».




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел