УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области пресечен незаконный оборот немаркированных обувных товаров

05.10.2021

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров», с 1 июля 2020 г. является обязательным нанесение на обувные товары (или на их потребительскую упаковку, или на товарный ярлык обувных товаров) средств идентификации в соответствии с Правилами, утвержденными данным постановлением.

При этом Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в ходе совместных мероприятий, проводимых с Астраханской таможней Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы в июне 2021 года, был выявлен факт нахождения в обороте немаркированных обувных товаров.

10 июня 2021 г. в целях пресечения незаконного оборота продукции Управлением наложен арест на обувные товары в количестве 1146 пар, перевозимые грузовым транспортным средством из Республики Дагестан в г. Москву без обязательной маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Часть указанных обувных товаров не имела маркировки средствами идентификации, нанесенной на обувные товары, их потребительскую упаковку или товарные ярлыки, в нарушение требований Постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860.

Другая часть обувных товаров была маркирована средствами идентификации, повторяющимися на потребительской упаковке (коробках) разных обувных товаров (на потребительскую упаковку нескольких обувных товаров были нанесены средства идентификации, соответствующие коду маркировки, содержащему один и тот же код идентификации). Количество таких повторений средств идентификации в маркировке указанных обувных товаров составило от 2 до 568.

При этом, согласно п. 43 Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860, информационная система мониторинга не допускает повторного формирования (генерации) кода маркировки, содержащегося в средстве идентификации обувных товаров.

В отношении юридического лица ООО «Дагтранс Лайн», осуществлявшего перевозку обувных товаров, Управлением было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ; материалы дела об административном правонарушении были направлены в для рассмотрения в суд.

22 сентября 2021 года судьей Центрального районного суда г. Волгограда вынесено постановление по данному делу, согласно которому ООО «Дагтранс Лайн» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей с конфискациейпредметов административного правонарушения.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел